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大磯で“太秋”を丸かじり(9月29日放送)

今週は美味しく色づく秋の味覚、柿!大磯町で栽培されている大玉の柿「太秋」をレポート。

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県内では伊勢原などで栽培がさかんな柿ですが、大磯の柿はまたひと味違います!
リンゴと同じくらいのとても大きな実をつけるための秘訣に迫ります。

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今回訪れたのは、大磯町寺坂の鈴木教夫さんの柿畑。これからが最盛期という柿は
既に色づいて大きな果実が!土づくりから枝の剪定まで一年中手間ひまかけられています。

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「太秋」の特長は、実のおしりに入っている渦巻き模様。キズだと思われがちですが
この模様が入っていたほうが甘く、美味しさを見分けるポイントになっているそう!

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程良く甘く、シャッキリ歯切れの良い食感の「太秋」、この秋要チェックです!
大磯で栽培された柿は、県道63号大磯相模原線沿いにある直売所で販売されています。
今から10月いっぱいまでは「太秋」、11~12月は「富有柿」が旬ですよ♪
 
そのまま食べても美味しい柿ですが、柿を使ったレシピを求めて平塚市のお宅へ。

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↑これら全てに柿を使っています!サラダに炒め物、白和え、もちろんデザートも…
柿は、秋の食卓に一品、彩りを添える今の時期だけの味覚なんです。

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教えて頂いたのは、JA湘南などでも長年お料理を教えているという山田千枝子さん。
中でも、柿&りんごをマヨネーズで和えるだけのサラダはとっても簡単なのに美味!

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「食べてもらえることが幸せ」と話す千枝子さん、手際良く教えて下さいました。
ちょっと意外で幅広く使える柿を使って、この秋はお料理にチャレンジしては?

★詳しい作り方は…今週のブログ「柿レシピあれこれ♪」をチェック!

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