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噂のスイーツ“浜梨物語”(8月11日放送)

お盆が明けるとそろそろシーズン到来!今週のレポートは横浜市港北区から。
横浜産の梨を統一ブランドとして打ち出している「浜なし」のみずみずしさをお届け!

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こぶしよりも大きなくらいの実をつけているのは、本多浩志さんの梨の農園。
お盆を過ぎた頃から港北区新吉田町の自宅近くの直売所で販売するそう。

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甘い果汁がジューシーな「幸水」と、ほんのりした酸味と洋梨のような「豊水」。
本多さんの農園では、この2品種の梨を栽培しています。

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「梨の芯の大きさは変わらないので、大きな実のほうが食べるところが多くて甘い」と
教えてくれた本多さん。この後、「浜なし」を使った和菓子を求めて大倉山へ!

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東急東横線、大倉山駅東口を出てすぐの和菓子屋さん「大倉山 青柳」に到着!
梨を使ってお菓子にしてしまうとは…珍しいチャレンジに取り組んだその思いは?

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店舗の上にある製造所で職人さんが丁寧に作り上げる四季を彩る和菓子たち。

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そして誕生した「浜梨物語」は、港北区のキャラクター・ミズキーともコラボした港北銘菓!
区政70周年を記念して3年に開発され、梨の旬が訪れる頃に登場する季節のお味です。
前年に収穫した梨をジュレ状にして保管、吉野葛と寒天で固めてもっちり涼やか~♪

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店長の田辺義明さんをはじめ、店舗の皆さんの熱い思いが詰まった「浜梨物語」は
「大倉山 青柳」本店と綱島駅ビル店で11月末頃まで販売しています。
故郷の帰省みやげに買って帰るのもオススメですよ♪

大倉山 青柳
横浜市港北区大倉山1-2-8
045-531-0407
営業時間 9:00~20:00

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