
『モリモリ夏野菜カレー』
材料(6皿分):
[茹で野菜]
枝豆 1/2袋
トウモロコシ 2本
オクラ 1袋
[煮込み野菜]
トマト 大2個+ミニ12個
カボチャ 1/4個(200g)
[焼き野菜]
ゴーヤ 1本
ズッキーニ 1本
[揚げ焼き野菜]
ピーマン 3個
赤ピーマン 3個
ナス 3個
カレールウ 6皿分
水 900ml程度
サラダ油 適量
ご飯 6杯
作り方:
【1】 [茹でる] 鍋に水を入れて沸騰させ、よく洗った枝豆とトウモロコシ、オクラを茹でて、取り出す。枝豆は剥き、トウモロコシは輪切りに、オクラは乱切りにする。
【2】 [煮込む] トマトとカボチャは一口大に切り、1の鍋で煮込み、カレールウを煮溶かす。ミニトマトは半分に切る。
【3】 [焼く] ゴーヤとズッキーニは輪切りにして、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。
【4】 [揚げ焼きする] ピーマン・赤ピーマンとナスは乱切りにし、サラダ油大さじ6を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
【5】 お皿にご飯と[1]~[4]を盛ったら出来上がり♪
ポイント:
◆それぞれの野菜の味・食感・色・断面を生かした調理方法(加熱の仕方・切り方)でいただきます。
◆茹でてからその煮汁を使って煮込む、焼いてから揚げ焼きする事で、同じ鍋・フライパンをそのまま使って調理出来ます。
◆緑黄色野菜(オクラ、トマト、カボチャ、ピーマン)にはカロテンが豊富に含まれ、油脂を含む食品(サラダ油やカレールウ等)と一緒に摂ることで吸収率が高まります。
◆枝豆とミニトマトと赤ピーマンは、一部、ベジフルDJのベランダ菜園のものを使っています^^