JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

キュウリ冷や奴レシピ

Ja_120825_recipe1

『ツルっとキュウリの甘辛冷や奴』


材料(2人分):
豆腐  1丁
キュウリ  2本
塩  少々
甜麺醤(味噌+砂糖で代用OK)  大さじ2程度
白胡麻  適量


作り方:
【1】 キュウリを細長い千切りにして塩でもみ、水分を切る。
【2】 [1]を甜麺醤で和えたら、豆腐に乗せ、白胡麻をふったら出来上がり♪


ポイント:
◆伊勢原名物「大山豆腐」を使っています。
◆とうふ料理「夢心亭」のおから味噌を甜麺醤の代わりに使うのもオススメです。
◆お好みで豆板醤や胡麻油を加えても。
◆キュウリは細長い麺状に出来るピーラーやスライサーを使うと便利です。
 
 
 

Ja_120825_recipe2

『すりおろしキュウリのイタリアン冷や奴』


材料(2人分):
豆腐  1丁
キュウリ  1本
ミニトマト  8個
塩  少量
オリーブオイル  小さじ2
バジル  適量


作り方:
【1】 キュウリはすりおろし、ミニトマトは半分に切る。
【2】 [1]を塩とオリーブオイルで混ぜたら、豆腐に乗せて、バジルを添えたら出来上がり♪


ポイント:
◆伊勢原名物「大山豆腐」を使っています。
◆お好みでブラックペッパーを加えたり、粉チーズをかけてもよいですね。

top