
『ケチャップインゲン』
材料(2人分):
インゲン 70g
ケチャップ 大さじ2
作り方:
【1】 沸騰したお湯でインゲンを3分程度茹で、食べやすい大きさに切る。
【2】 [1]をケチャップで和えたら出来上がり♪
ポイント:
◆長津田の岡部清さんのインゲンと、田奈恵みの里直売所「四季菜館」で販売しているトマトケチャップを使っています。
◆インゲンをより色鮮やかに茹でたい場合には、お湯に1つまみの塩を加えるか、茹でる前のインゲンに塩を振ってよく馴染ませてから茹でて、氷水に取って冷ましましょう。
◆お好みでケチャップにブラックペッパーやセージ、クローブなどのスパイスやすりおろしニンニクを加えると味にアクセントが付きますよ。
『フライド新ジャガ』
材料(2人分):
新ジャガ(アンデスレッドなど) 300g(5個程度)
油 適量
塩・胡椒 適量
作り方:
【1】 新ジャガを洗ったら、耐熱容器に入れラップをして、レンジで4分程度加熱する。
【2】 [1]を手で割り、食べやすい大きさにする。
【3】 多めの油で揚げ焼きにしたら、塩・胡椒をふって出来上がり♪
ポイント:
◆長津田の岡部清さんのジャガイモを使い、田奈恵みの里直売所「四季菜館」で販売しているトマトケチャップを添えています。
◆ジャガイモは包丁を使わずに加熱してから手で割ることで、表面が凸凹になり、カリカリに揚がります
◆お好みでカレーパウダーや青海苔、コンソメなどをかけてもよいですね。