JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

寿司レシピあれこれ♪

Ja_120609_recipe1

『握り』


材料(2人分・10貫):

ご飯  1杯分(150g)
寿司酢  大さじ1/2
お好みのネタ  適量
(ダシ巻き玉子+海苔、鮪のお刺身+醤油+貝割れ大根、カニカマ+茹でアスパラ+マヨネーズ+海苔)


作り方:

【1】 ご飯に寿司酢を混ぜる。
【2】 [1]を10等分にしたら、握る。
【3】 お好みのネタをのせて出来上がり♪

*「ダシ巻き玉子」は、卵4個に白だし(又はめんつゆ)大さじ1、砂糖大さじ3、水大さじ4を混ぜ、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで焼く。


ポイント:

◆さつまやさんの板長さんが教えてくれたように、シャリは少な目にして握ります。お好みでワサビをつけてからネタをのせてくださいね。
◆ネタは、他にも、焼きナス、ナスの漬物、ミョウガの酢漬け、蒲鉾、竹輪+チーズ、キュウリ+ねり梅、生ハム+ディルなど、お好みで試してみてください。
 
 
 

Ja_120609_recipe2

『軍艦』


材料(2人分・6貫):

ご飯  1杯分(150g)
寿司酢  大さじ1/2
海苔又はキュウリ+そうめん  適量
お好みのネタ  適量
(コーン+マヨネーズ+ブラックペッパー、トマト+バジル+塩・胡椒、茹でオクラ+鰹節+醤油)


作り方:

【1】 ご飯に寿司酢を混ぜる。
【2】 [1]を6等分にしたら、握る。
【3】 海苔は3cm20cm程に切り、キュウリは皮むき器でヒラヒラにする。
【4】 [2]に[3]を巻き(海苔はご飯粒で、キュウリはそうめんを刺して留める)、お好みのネタを入れたら出来上がり♪


ポイント:

◆[4]は、海苔やキュウリを巻く時にピッタリと巻いて留め、シャリを平らにならしましょう。
◆ネタは他にも、納豆、ツナマヨ、エビマヨ、アボカド+トマト、鮪+タクワン、ヤマイモ+鰹節など、お好みで♪
 
 
 

Ja_120609_recipe3

『細巻き寿司』


材料(2人分・2本):

ご飯  1杯分(150g)
寿司酢  大さじ1/2
海苔  1枚(半分に切る)
お好みのネタ  適量
(たくあん+青じそ、カニカマ+キュウリ+ワサビ+マヨネーズ)


作り方:

【1】 ご飯に寿司酢を混ぜる。
【2】 巻きすに海苔1/2枚を裏にして置き、1の半分をのばす。
【3】 [2]に好みのネタをのせて巻く。もう1本作る。
【4】 [3]を切り分けたら出来上がり♪


ポイント:

◆[2]で海苔の奥に山を作っておくと、ネタが真ん中に来ます。
◆[3]で巻く時、ネタをギュッと押さえながら巻きます。
◆[4]で斜めに切ると、飾る時に見栄えがします。
◆ネタは他にも、キュウリ+練り梅、ダシ巻き玉子、茹でオクラ、スティックチーズ、納豆+青じそなど、お好みで♪
 
 
 

Ja_120609_recipe4

『裏巻き寿司』


材料(2人分・1本):

ご飯  大盛り1杯(250g)
寿司酢  大さじ1弱
海苔  1枚
白胡麻  適量
お好みのネタ  適量
(鮪、アボカド、カニカマ、ダシ巻き玉子、レタス、ワサビ+マヨネーズ)


作り方:

【1】 ご飯に寿司酢を混ぜる。
【2】 巻きすに海苔裏にして置き、[1]をのばしたらラップをのせ、裏返しにして巻きすに置く。
【3】 [2]に好みのネタをのせて巻いたら、白胡麻をたっぷり全体に付ける。
【4】 [3]を切り分けたら出来上がり♪


ポイント:

◆[3]でレタスが少しはみ出るように置くと、4で切った端っこが格好よくなります。具がはみ出している端も飾りましょう。
◆ネタは他にも、レタス+マスタードマヨネーズ+やまゆり牛ステーキ+新玉ネギのスライス+ニンジンの千切り(さつまやさんで教えていただいた具です)や、豚カツ+千切りキャベツ、ハンバーグ+チーズ+レタスなど、お好みで♪

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