JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

地産地消のすし処(6月9日放送)

今週は、旧東海道の宿場町・藤沢宿の町並みが残る藤沢市から。
地元の食材をたっぷり取り入れた地産地消の寿司づくりにチャレンジ!

Ja_120609_1

寿司づくりの前に、今回おじゃましたお寿司屋さん「さつまや本店」の奥様、
池田由美子さんの案内で散策♪ およそ400年前から続く宿場町の面影を眺めました。

Ja_120609_2

こちらは紙の問屋さん。今でも現存する蔵をお店として活用しているそう。
旧東海道藤沢宿まちそだて隊」の副隊長を務める由美子さんが街並みひとつひとつを
案内してくださいました。散策の後、お店に戻ってさっそく寿司づくりに挑戦!

Ja_120609_4

板長の池田一夫さんが直接指導する寿司教室。この日のメニューは、握り、細巻き、
裏巻き、軍艦巻き。包丁さばきを教わりながら相模湾でとれたイサキをさばきます。

Ja_120609_5

教室の参加者の中に農家の方もいるということで、地元で採れた野菜をたっぷり!
裏巻きロールに使います。ニンジン、キュウリ、玉ネギ、サニーレタス…具だくさん♪

Ja_120609_6

そして、やっぱり寿司といえば…“握り”!板長がテンポよく、丁寧に職人技を伝授。
シャリの量に握り加減、アドバイスを受けながら素人でも上手にできるんです。

Ja_120609_7

完成!全て影山さん作。板長に教えてもらいながら、こんなに豪華にできました♪
もちろん教室で作ったものは、お持ち帰りもできます。

Ja_120609_8

はじめての方もOKの「寿司教室」、日本人としてお寿司が握れたらカッコいい♪
外国人のお友だちを誘ってみるときっと喜ばれるかも?

★「さつやま本店
藤沢市藤沢1-3-6
0466-23-2487
小田急江ノ島線藤沢本町駅より徒歩7分

<寿司教室>
参加費用: 2980円(食材費込・初回)
持ち物: エプロン・三角巾・持ち帰り用容器(包丁はお貸しします)

top