JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

エディブルローズ(食用バラ)レシピあれこれ♪

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『エディブルローズの生春巻き』


材料(2人分):

エディブルローズ  適量
生春巻きの皮(ライスペーパー)  小8枚
お好みのお肉か魚介(鶏肉、豚肉、エビ、ツナなど)  適量
お好みの野菜(水菜、ニラ、モヤシ、レタスなど)  適量


作り方:

【1】 お肉や生の魚介は茹でる。(鶏肉の場合、ほぐしておく)
【2】 野菜は4cm程に切る。(モヤシは[2]で一緒に茹でる)
【3】 生春巻きの皮を水(分量外)で濡らして戻す。
【4】 [3]の手前に[1]と[2]とエディブルローズを順に重ね、[3]の端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込んだら出来上がり♪


ポイント:

◆エディブルローズが透けて見えるように巻き込みます。
◆マヨネーズやスイートチリソース、ワサビ醤油などをつけて召し上がれ。
 
 
 

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『エディブルローズの手まり寿司』


材料(2人分):

エディブルローズ  適量
ご飯  2杯分
寿司酢  大さじ4程度
チーズ  適量


作り方:

【1】 ご飯に寿司酢を混ぜる。
【2】 ラップに[1]とチーズをのせてキュッと丸める。
【3】 [2]にエディブルローズをのせたら出来上がり♪


ポイント:

◆エディブルローズにはワインの渋味に似た風味があるので、ワインと相性のよいチーズを組み合わせたフィンガーフードに。
◆寿司飯にブラックペッパー+オリーブオイルを加えて洋風にしたり、シーチキンや鮭フレークなどを加えたりするのもよいですね。
 
 
 

Ja_110512_recipe3

『エディブルローズのアイスキューブ』


材料(製氷皿1皿分):

エディブルローズ  適量
水  適量


作り方:

【1】 製氷機にエディブルローズと水を入れる。
【2】 冷凍庫で凍らせたら出来上がり♪


ポイント:

◆熱に弱いエディブルローズも、凍らせれば溶けた時に香りが楽しめます。
◆飲み物に入れるのはもちろん、素麺や冷製パスタの飾りにも。
◆水の代わりに、白ワインや日本酒などで作り、それぞれを冷やして飲む時に使うのもオススメ!

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