JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

新玉ネギレシピあれこれ♪

Ja_110519_recipe1

『新玉ネギの梅和え』


材料(2人分):

新玉ネギ  1個
梅干し  1~2個
青じそ  お好みで


作り方:

【1】 玉ネギを薄切りにする。青じそは千切りにする。
【2】 梅干しは種を取り、果肉をたたいてペーストにする。
【3】 玉ネギを[2]で和えたら出来上がり。青じそをのせて召し上がれ♪


ポイント:

◆新玉ネギは辛味が少ないので、水にさらさずに使いましょう。水に溶けやすい硫化アリルもしっかり摂ることができます。
◆硫化アリルは辛みや涙を誘発するもとで、血液の凝固を抑制したり、ビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にするとされます。
◆鰹節や白胡麻を加えてもよいですね。
 
 
 

Ja_110519_recipe2

『新玉ネギのホイル焼き』


材料(2人分):

新玉ネギ  1個


作り方:

【1】 玉ネギを半分に切り、アルミホイルに包む。
【2】 220℃のオーブンで50~60分程度焼いたら出来上がり♪


ポイント:

◆新玉ネギをオーブンでじっくり焼くことで、甘味がより引き出されます。
◆ホイルにたまった玉ネギの水分の甘さも味わってみてください。
◆お好みで、塩・胡椒、粉チーズなどをかけて召し上がってもよいですね。
 
 
 

Ja_110519_recipe3

『新玉ネギのオーブン焼き』


材料(2人分):

新玉ネギ  1個
オリーブオイル  適量
塩・胡椒  適量


作り方:

【1】 ネギを半分に切り、耐熱容器に並べる。
【2】 [1]にオリーブオイルと塩・胡椒をかける。
【3】 220℃のオーブンで30~40分程度焼いたら出来上がり♪


ポイント:

◆お好みで、蜂蜜やバルサミコ酢、マスタードなどをかけたり、オリーブオイルの代わりにバターを使ったりして焼いても一味違った美味しさになります。
 
 
 

Ja_110519_recipe4

『新玉ネギ君クッキー』


材料(2人分):

新玉ネギ  2個
オリーブオイル  80g(100cc)
砂糖  40g(大さじ4)
卵  1個
薄力粉  200g
ブラックペッパー(粒)  適量


作り方:

【1】 玉ネギはすりおろしてオリーブオイルと一緒に飴色になるまで炒める。
【2】 [1]に砂糖と卵、ふるった薄力粉を混ぜ合わせてまとめ、4mm程度にのばしたら、玉ネギ型に抜いてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
【3】 ブラックペッパーを半分に切り、[2]の目にして、爪楊枝を使って口を作る。
【4】 180℃のオーブンで15分程度焼いたら出来上がり♪


ポイント:

◆玉ネギを油とじっくり炒めることで甘味や旨味が増します。砂糖はお好みで調整してください。
◆[2]で水分量が多い場合には薄力粉をプラスしてください。

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