JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

三浦春キャベツと小豆のケーキ

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『三浦春キャベツと小豆のケーキ』


材料(18cm丸型1台分):

キャベツ 140g
塩 2つまみ
サラダ油 30g
卵 3個
砂糖 60g
薄力粉 90g
小豆餡(つぶあん) 150g


作り方:

【1】 キャベツを荒く刻んだら塩1つまみをもみ込み、スチームケースか耐熱容器+ラップに入れ、
レンジで2分弱加熱する。キャベツを水分ごとサラダ油と一緒にミキサーにかけてペーストにする。

【2】 ボウルに卵白と砂糖半量と塩1つまみを入れて電動ミキサーで泡立て、
角が立つ程度の固いメレンゲにする。

【3】 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、電動ミキサーでよく混ぜ合わせたら、
[1]のペーストと薄力粉をふるいながら入れ、ヘラで混ぜる。[2]を加えて混ぜ合わせたら、
2つのボウルに分け、半分はそのまま、もう半分には小豆餡を混ぜておく。

【4】 底にクッキングシートを敷いた型に、[3]の小豆餡入りキャベツ生地を流してから
キャベツ生地を流し入れ、180度のオーブンで45~50分程度焼いたら出来上がり♪


コンセプト:

◆春キャベツの甘みと色と香りを生かしたスイーツに…砂糖控えめ、バターの代わりにサラダ油で。
◆おもたせやお花見やピクニックなどでのお外ごはんには、持ち運びやすい焼き菓子で。

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