JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

タケノコレシピあれこれ♪

Ja_110421_recipe1

『茹で筍(アク抜き)』


材料:

筍  鍋に入る分
水  筍がひたる量
米ぬか  1つかみ
唐辛子(鷹の爪)  1~2本


作り方:

【1】 筍の皮を少し剥き、穂先を切り落とし、半分に切る。
 *皮むきは全部でなくてよい。筍が全部鍋に入る大きさまで剥く。
【2】 鍋に[1]と水、米ぬか、唐辛子を入れ、火にかけ、沸いたら弱火で40分程度煮て火を止めたら、冷めるまでそのまま置く。
【3】 筍の米ぬかを水で洗い流したらかたい皮を除いて出来上がり♪
 
 
 

Ja_110421_recipe2

『筍のキムチ和え』


材料(2人分):

筍(茹でてあるもの)  150g
キムチの素  大さじ3~4


作り方:

【1】 筍は縦にスライスする。
【2】 [1]をキムチの素で和えたら出来上がり♪
*木の芽(山椒の若芽)を添えています。


ポイント:

◆すぐに出来るお手軽簡単レシピ
秦野市の今井さんに教えてもらったレシピです。筍は茹でてあるものを使えば、あとはキムチの素(キムチ漬けでも)と和えるだけ。お酒のおつまみにも♪
◆キムチの素に含まれる唐辛子の辛味成分・カプサイシンが筍のエグミを感じにくくさせ、防腐作用があると言われています。
 
 
 

Ja_110421_recipe3

『筍とお揚げさんの鰹節煮』


材料(2人分):

筍(茹でてあるもの)  150g
油揚げ  2枚
鰹節  1袋
めんつゆ(濃縮タイプ)  50ml程度 
水  100ml
みりん  大さじ4


作り方:

【1】 筍は食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きをして、細切りにする。
【2】 鍋に全ての材料を全て入れて煮しめたら出来上がり♪
*木の芽(山椒の若芽)を添えています。


ポイント:

◆めんつゆで味付け簡単!本来なら、だし汁・お醤油・みりん・酒・砂糖を使うところを、めんつゆで簡単に。製品の濃縮によって、めんつゆやお水の量を加減してください。みりんの代わりに砂糖でもOK。
◆油揚げや鰹節で旨味をプラス。
 
 
 

Ja_110421_recipe4

『筍とワカメの若竹おこわ』


材料(2合分):

筍(茹でてあるもの)  150g
ワカメ(乾燥ワカメなら水で戻す)  適量 
もち米  2合

[味付け]
すりおろし生姜  大さじ1
醤油  大さじ3
日本酒  大さじ3
水  280ml
胡麻油  小さじ1
塩  小さじ1/2


作り方:

【1】 筍は1~2cm角に切る。
【2】 もち米は洗って水(分量外)に30分ひたし、ザルに上げる。
【3】 炊飯器に[2]と[味付け]の材料を全て入れて混ぜ、[1]を加えたら、炊飯スイッチを押して炊く。
【4】 炊けたらワカメを加えて出来上がり♪
*木の芽(山椒の若芽)を添えています。


ポイント:

◆筍と相性のよいワカメを加えてご飯に。筍とワカメは相性がよく、一緒に煮たものを「若竹煮」と言います。筍ご飯に応用しました。もち米の代わりに白米を使ってもOK。その場合は、水分量をいつも通りにします。
◆生姜を加えてさっぱり、胡麻油で香り高く。
◆行楽用には、おにぎりにして持っていくのもオススメ!

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