![鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7](https://www.fmyokohama.jp/mamet/.assets/%E9%8E%8C%E5%80%89%E3%81%BE%E3%82%81%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5_%E7%95%AA%E7%B5%84%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E7%94%A8.jpg)
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。
今週は、今月のお豆のチカラでお伝えした青エンドウ豆を使った冷奴を御紹介しました。
冷奴に青エンドウ豆で作った冷たいうぐいすあんをかけて翡翠色にしました。
キュウリと青エンドウ豆を飾るのがポイント。
暑い日に、ひんやり冷やして召し上がれ♪
「青エンドウ豆のうぐいすあんかけ冷奴」材料(4人分):
青エンドウ豆(塩茹で) 100g
絹豆腐 1丁(400g)
キュウリ 適量
水 100ml
塩 適量
作り方:
1)青エンドウ豆(4粒は飾り用に残しておく)に水を加えてミキサーにかける。2)味を見てお好みで塩を加える。
3)お豆腐に2をかける。
4)キュウリを薄切りにする。
5)4と青エンドウ豆を飾って出来上がり♪
鎌倉まめや長谷本店の小澤久仁子さんに召し上がっていただきました。
「うぐいすあん、ずんだより好きかもしれません。男性にもうぐいすあんの方が好まれるかもしれませんね。キュウリのサクサク感もいいです! 例えば、大豆あんとうぐいすあんとの2色にしても、より見た目に楽しめていいかもしれませんね」
小澤さん、ありがとうございました♪↑鎌倉まめや長谷本店に飾られたアーティスト・Tomoe Tohyamaさんが手掛ける落花生のナッツ君達も夏休みを満喫中です^^
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