鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

「紫花豆のだし巻玉子」

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今週は、今月のお豆のチカラでお話しした紫花豆を使っただし巻玉子を御紹介しました。

黄色い卵焼きに、皮が茶色、中が白の紫花豆の断面がクッキリと際立つだし巻き玉子になります。




「紫花豆のだし巻玉子」
材料(2人分):
紫花豆 200g
水 600ml

砂糖 150g
卵 2個 
白だし 大さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方:
1)紫花豆の煮豆を作る。紫花豆をたっぷりの水に一晩漬け、水から煮て、沸騰したら湯でこぼし、再び水と一緒に煮て、柔らかくなったら砂糖を加える。 

2) 卵、白だし、みりん、水を混ぜる。  

3) 玉子焼き器にサラダ油を熱して、2の卵液を1/4程度入れる。1の紫花豆を並べて巻く。同様に卵液を加えながら巻いていく。

粗熱が取れたら、出来上がり♪


鎌倉まめや長谷本店増田美月さに召し上がっていただきました。

「意外にお豆がぼそぼそしてなくて、しっとりしていますね。味もしっかりついていて美味しいです。大根おろしを添えてもいいですね」

増田さん、ありがとうございました♪

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