
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。
今日は、今月からの新年度や新生活のスタートに新しい習慣として始められそうな、朝のグリーンスムージーを紹介しました。
春はお豆の季節。
空豆に絹サヤ、スナップエンドウ、インゲンetc…
せっかくフレッシュなお豆が揃う時季なので、色んなお豆を使いたいですよね。
そんな事で、今週は、旬のお豆の中でも、空豆とグリーンピースとインゲンを使い、豆乳ベースのグリーンスムージーを作ります。
「お豆のグリーンスムージー」
材料(2人分):
空豆 10粒(3~4さや)
グリーンピース 20g(10~12さや)
インゲン 6本
豆乳 150ml(3/4カップ)
ヨーグルト(加糖タイプ) 大さじ4
お好みのフルーツ(ここでは、キウイとリンゴ) 適量
作り方:
1)空豆とグリーンピースはさやから出してインゲンと一緒に茹で、空豆は薄皮を剥く。
2)1と豆乳、ヨーグルト、フルーツをミキサーにかけて出来上がり♪
*お豆は、この他に絹サヤやスナップエンドウ、モロッコインゲン、枝豆等でもOK!
*豆乳の代わりに牛乳で作っても。
*フルーツはキウイやリンゴの他にもバナナ、パイナップル(生)、オレンジ等、お好きな組み合わせで作ってみてくださいね。
出来ました~ トッテモカンタンデス!!
鎌倉まめや長谷本店さんの石丸晶子さんに召し上がっていただきました。
「美味しい! すごくヘルシーですね。これでちゃんと栄養が摂れます。お豆の風味がいいですし、色合いもいいですね。朝ご飯にピッタリ。素材の味やお豆の甘みが感じられます。これだけの食材を全部食べるのは大変だけど、この1杯で手軽にきちんと栄養が摂れるのがいいです」
このお豆のグリーンスムージーが、石丸さんのお仕事の力の源になったのならとても嬉しいです^^
石丸さん、ありがとうございました!
鎌倉まめや長谷本店さんでは、お店の雰囲気も今月のお豆さんと同じく春いろです。
鎌倉では、木々に芽吹いた新芽が優しい緑をしています。
春っていいものですね♪
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