本日の日本茶クイズはコチラ。
”一般的な煎茶はブレンドされている⁈
Yes or NO?”
答えは、YES!はい、そうなんです。
一般的に煎茶として売られているものは
味のバランスを整えるため、産地や品種
をいくつか混ぜ、ブレンドして作られて
います。ブレンドすることで、買う時期
や買う年によって味が違うということが
なく、安定した味の“整ったお茶”になる
んです。その一方、シングルオリジン=
単一の農家のひとつの品種を楽しむ
スタイルもあります。こちらは、際立っ
た個性を楽しむことができます。どちら
もそれぞれの良さがあるんですが、今回
『NIPPON CHA・茶・CHA』では、
番組10周年を記念して、オリジナル
ブレンドの『ちゃちゃちゃのお茶』を
作りました! リスナーの皆さんに、
感謝の気持ちを込めて、今年プレゼント
していきたいと思っています。
![]()
この『ちゃちゃちゃのお茶』のお茶は、
高梨茶園(神奈川県秦野市)のご協力の
もと作成しました! 一煎袋には、
3gほどのお茶が入っており、この一袋
で2杯ほど楽しんでいただくことが
できます。![]()
高梨茶園といえば、これまで手もみ体験
などで何度となくお世話になり、お茶に
ついていろんなことを教えてもらって
いる茶園です!そんな高梨さんのところ
に、先月茂木さんとスタッフがおじゃま
して、どういうお茶にするかを決めて
きました。
準備万端の高梨さん…数種類のお茶を
用意してくださっていました。ひとつ
ずつのお茶の味や香りを確かめた後、
今度はカップの中で、好きなように
お茶を合わせてみて、飲み心地を探り
ます。
どんな味になったかと言いますと、
かぶせの「やぶきた」を萎凋させたもの
と「さえみどり」による2種類のブレン
ドにしました。比率は内緒です(笑)。
実は「さえみどり」は、「やぶきた」と
「あさつゆ」を掛け合わせた品種なので
つまりは…親子ブレンドということになりました!![]()
気になる味わいですが、春っぽいロマン
ティックな甘さ、それでいて日本茶らし
いどっしりとしたうまみのバランスが
いいお茶に仕上がりました!ブレンドを
決めた後は、高梨さんと茂木さんがその
ブレンドでお茶を淹れ比べてみました。
お湯の温度が高いと、少し苦味が出て
ややパンチのある強いお茶になるので、
あせらずに丁寧に冷ましたお湯で淹れる
と、イメージした春っぽいブレンドに
なりました。
一煎袋のパッケージも、ちゃちゃちゃ
らしいものをデザインしてみましたよ。
先週ご紹介した番組ステッカーと並べて
見た時に、かわいく見えるといいな、
ということで茂木さんも番組スタッフ
も意見を出し合いながら作ったので、
皆さんに喜んでもらえたらうれしいです。
番組では、オリジナルブレンドの
「ちゃちゃちゃのお茶(一煎袋)」を
20名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は、あなたのお名前、ご住所
と番組で伝えた合言葉を書いて、
4/12(水)までにお送りください。宛先は
ocha@fmyokohama.jp です。
ご応募の際には、お茶にまつわる情報や
素朴な質問、また、「こんな風にお茶を
楽しんでるよ~」といったコトも書き
添えていただけたらうれしいです。
ご応募お待ちしております!![]()