NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

<新企画>日本茶と遊ぼう♪「すすり茶」編

NIPPON CHA・茶・CHAでは
今回から数回に渡って日本茶と遊ぼう♪
というテーマでお届けしていきます♪

皆さんは“すすり茶”って聞いたことありますか?
「すすり茶」は、おもに蓋のついたお茶碗に
玉露などのお茶の葉を直接いれてお湯を注ぎ
蓋をずらしながら、そのお茶を頂くというもの。


日本茶カフェやお茶農家さんなどで
頂けることがありますが
本格的な茶器などがなくても家でもできます!

 
必要なものは・・・ 
湯飲み(2つ)、煎茶、お湯
(湯飲みは小さなものがおススメ)


作り方は、お茶の葉を40度くらいの
ぬるいお湯にひたひたに浸して
約3分待てば出来上がり!


ポイントは、お湯の量です!!
通常のお茶を淹れるときと違い
お茶がひたひたに浸っているくらいの
ほんのわずかな量だけいれてください。


例えば、お茶の葉23gにたいして
お湯は約1020mlと驚くほど本当に少し!
その状態でぬるめのお湯に浸しておきます。
(ふたはしてもしなくてもOK♪)


2
3分たってお茶の葉がふにゃ~っと
少し広がってきたら…飲みどきです!

もうひとつの湯飲みに
お茶を移していただきましょう。
このとき、茶葉が湯飲みに入らないように
気をつけてください。


そして、茶葉から、ぽとりぽとりと
お茶の雫が落ちるんですが
ここにお茶のうまみが
ギュっと濃縮されていますので
できるだけ一滴でも多く注ぎましょう!


こうして淹れたすすり茶は
3
口ほどで飲めてしまう量。

 

「私はよく、“お茶のエスプレッソ”という
言い方もしていますが、飲んでもらうと
皆さん「だし」の味がする
スープみたいと感想を言われることがあります。
パンチがあって、ストロングな味わい。
カルキの匂いがするとお茶の味が
台無しになってしまうので
お湯は一度沸騰させたものを冷ましてから
使うのをオススメします。
もちろん、二煎目も楽しむことができます。
二煎目はやや高い温度でさっといれて
味の違いを楽しんでみるのもいいかもしれません!」

すすり茶に向いているのは玉露や上級煎茶。
今なら新茶もおすすめです!

また気に入ったら「すすり茶」用の
茶器も販売されています。
気になった方はネットで
チェックしてみてください♪
 

番組では皆さんから、今こんな風に
おうちでお茶を楽しんでいます!など
メッセージをお待ちしてます
お茶にまつわる素朴な疑問や質問など
お気軽にお寄せください(^^)
ocha@fmyokohama.jp
 



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