NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

美味しそう!日本茶スイーツのレシピ本♪…(10月21日)

今日は、お菓子研究家で

日本茶インストラクターの

本間節子さんのレシピ本

煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶でつくる
日本茶のさわやかスイーツ」 

紹介しました!

1071421_171018_0001

タイトル通り、煎茶や、ほうじ茶、抹茶、

和紅茶を使った約50種類のレシピが

掲載されています!

 

茂木さんが気になったのは、

煎茶のチーズケーキ♪

ほうじ茶の寒天&ジンジャーシロップ♪

う〜ん美味しそう!!

1071421_171018_0012

1071421_171018_0008

茶葉を煮出したり、砕いてまるごと

お菓子に入れたり…色んなスイーツが

載っていて面白いです♪

 

また、スイーツのレシピだけでなく、

煎茶やほうじ茶、和紅茶の種類や

おいしい淹れ方、そして、

煎茶コリアンダーなどのアレンジティーや、

ほうじ茶柑橘類の皮の楽しみ方なども

載っています♪

 

本の編集を担当した飯田さんに伺ったところ…

飯田さんが昨年、日本茶アワードに行き、

そこでいろんな美味しい日本茶を飲んで

感動したことが、本を作るきっかけに

なったそうです!!

 

「なかなか頂き物のお茶が使いきれない…」

というあなた!おすすめです!!

 

また、日本茶に含まれているさまざまな栄養は、

お茶殻に残ってしまうことが多いですよね。

こうやって丸ごと茶葉を料理に使えるのは、

健康にも良いのでは!!素晴らしい!!

 

本間節子さんによる

「煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶でつくる

日本茶のさわやかスイーツ」

世界文化社から発売されています☆

 

気になる方、ぜひチェックしてみてください♪

そして、作ったら番組あてに

写真を送ってくださいね~\(^o^)/

世界文化社

http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/17330.html

本間節子さん公式ホームページ

http://www.atelierh.jp/_top.html

1071421_171018_0009

 

top