
今日は、お菓子研究家で
日本茶インストラクターの
本間節子さんのレシピ本
「煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶でつくる
日本茶のさわやかスイーツ」 を
紹介しました!
タイトル通り、煎茶や、ほうじ茶、抹茶、
和紅茶を使った約50種類のレシピが
掲載されています!
茂木さんが気になったのは、
煎茶のチーズケーキ♪
ほうじ茶の寒天&ジンジャーシロップ♪
う〜ん美味しそう!!
茶葉を煮出したり、砕いてまるごと
お菓子に入れたり…色んなスイーツが
載っていて面白いです♪
また、スイーツのレシピだけでなく、
煎茶やほうじ茶、和紅茶の種類や
おいしい淹れ方、そして、
煎茶コリアンダーなどのアレンジティーや、
ほうじ茶柑橘類の皮の楽しみ方なども
載っています♪
本の編集を担当した飯田さんに伺ったところ…
飯田さんが昨年、日本茶アワードに行き、
そこでいろんな美味しい日本茶を飲んで
感動したことが、本を作るきっかけに
なったそうです!!
「なかなか頂き物のお茶が使いきれない…」
というあなた!おすすめです!!
また、日本茶に含まれているさまざまな栄養は、
お茶殻に残ってしまうことが多いですよね。
こうやって丸ごと茶葉を料理に使えるのは、
健康にも良いのでは!!素晴らしい!!
本間節子さんによる
「煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶でつくる
日本茶のさわやかスイーツ」
世界文化社から発売されています☆
気になる方、ぜひチェックしてみてください♪
そして、作ったら番組あてに
写真を送ってくださいね~\(^o^)/
世界文化社
http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/17330.html
本間節子さん公式ホームページ
http://www.atelierh.jp/_top.html