NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

女子大生が発案した絶品の日本茶料理とは⁉…(4月15日)

おはようご茶います!

先日、無性にほうじ茶が飲みたくなって、

家にある煎茶をフライパンで炒ったスタッフSです。

Img_2768             

結果は見事に失敗!ガーン!!

温度調節が難しく、見事に焦げついてしまいました・・・

が、しかし!!熱湯を注いで飲んでみたら、

なんということでしょう!(←ビフォーアフター風に)

ほうじ茶の味になっているではありませんか!!

鼻から抜ける香りは、多少焦げついていましたが、

無事に、ほうじ茶を堪能できました。へへっ

Img_2770

 

さて、今日は、女子大生が考えた

新しい“お茶料理”を紹介しました!!

 

昨年10月から、埼玉県狭山市にもキャンパスがある

東京家政大学が、市と狭山の茶業協会と連携し、

狭山茶を使ったオリジナルメニューの開発をスタート。

女子大学生、約50人が52のレシピを考えたんです!

 

その中から、審査員によって選ばれた3品が、

現在、お茶の水にある

GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZUで

提供されています♪

 

先日、開かれた試食会に取材に行ってきました!

8588

審査を担当したレストランの大久保料理長は、

「最終審査、結婚を決めたときぐらい、非常に悩んだ」

というほど、審査は難航したようです!!

 

そして、見事選ばれたのは・・・

「杏仁豆腐 狭山茶ソースがけ」

杏仁豆腐は、冷たい杏仁に熱々でちょっとミルキーな

お茶ソースをかけるというもの。

8586_2

「狭山ほうじ茶のチーズケーキ」

生地にもほうじ茶パウダーが練りこまれ、

甘さと“ほうじ茶の香りと苦味”が

ほどよいスイーツ!!

8585_2


「狭山茶饅頭の茶碗蒸し」

8584

番組スタッフもイチ押し!!

茶碗蒸しの中に、ひき肉を具にした

緑色の丸~いお饅頭が入っているんですが、

“肉厚な小龍包”といった感じで、皮にお茶が

練りこまれていて、もっちもちの食感!

これに、鰹節のだしとほうじ茶で作られた“あん”が

とろ~っと絡まって、美味~~~!!!

この茶碗蒸しを考えた横後美貴さんは、

高校時代茶道部に入っていて、もともとお茶が

好きだったんそうですが、今回の体験を通して

ますますお茶が好きになったとおっしゃっていました。

 

8587

レシピを開発するため、学生の皆さんは、

茶畑に足を運び、生産者の方への取材もしたそうです。

さぞや、楽しかったでしょうね~♪

 

紹介した東京家政大学の女子学生の皆さんが

開発した3品は、東京の日本茶レストラン

「GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」で

5月7日まで提供されます。

 

「杏仁豆腐」と「ほうじ茶のチーズケーキ」は

カフェタイムに

「狭山茶饅頭の茶碗蒸し」はディナータイムで

食べることができるそうです。

美味しいお茶や、抹茶ビールも楽しめるお店です!

ぜひお出かけになってみてくださいね☆

 

GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU

http://www.1899.jp/ochanomizu/

 

----------------

 

番組では、皆さんからの質問やメッセージ

そして、あなたの町のお茶屋さん情報も

合わせてお待ちしております!!

また、みなさんがお使いの急須はの

お写真も募集しています!

番組ブログで紹介させて頂きます(^^)/

ocha@fmyokohama.co.jp

 

----------------

 

茂木さんの情報は公式Twitterにて

随時お知らせ中♪♪♪

茂木雅世 もきまさよ (@ocharock) | Twitter

S__14540807

茂木さん、ピースをミスってます。

top