NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

日本でウーロン茶は作っていない⁉…(1月30日)

おはようご茶います。

1月も終わりですね~。最強寒波よ、早く過ぎてくれ!と切に願っております・・・

年を重ねるにつれて、寒さに耐えられなくなってるんですよね(笑)

北海道にいる姉から送られてくる写真を見ると

北国の人を尊敬せずにはいられませんね。

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さてさて、番組では日本茶にまつわるクイズを出題しています。

では、本日の日本茶クイズです!!

 

 

「日本でウーロン茶は作っていない!?」

 

 

Yes or No!?

 

 

答えは…

 

NOOOOOOOOOOO!!

 

 

 

はい、作っています。

昨年、国産のウーロン茶がいくつもペットボトルで発売されましたよね。

ペットボトルのウーロン茶としては、久々のヒットだったそうです!

そんなにわかに脚光をあびた国産ウーロン茶ですが、

日本茶と同じ茶葉から作ることができます。

 

茶葉を摘み取った後の工程が違うんですよね。

日本茶を作る場合は、摘んですぐに蒸します。つまり不発酵茶(=発酵させないお茶)。

 

一方、ウーロン茶は、発酵させている途中で加熱する半発酵茶です。

ちなみに紅茶は発酵茶。

 

この日本産のウーロン茶がじわじわと流行りつつある、というのは、

リーフ=茶葉のほうでもそうなんです。

3年くらい前までは、国産紅茶=和紅茶を作る人が増えてきたなー、

という印象でしたが、今では、半発酵のお茶、ウーロン茶を作るお茶農家さんが

増えてきたように感じます。

 

お茶を作る方法によって、ウーロン茶は淹れたときに花のような香りや

ミルクのような香りを漂わせることがあります。

この香りを楽しむ人が増えてきているんじゃないかな~と思います。

 

昨年、ヒカリエで行われた 一般の人が投票してグランプリを決める

「日本茶アワード」では、「うまいお茶部門」の他に、

「香りのお茶部門」というのが設けられています。

 

昨年は、宮崎、高千穂の“みなみさやか”という香りのよい品種を使った

半発酵茶が特別賞に輝きました。

 

2016年も、この流れが続いて、香りのあるお茶が注目を

集めていくんじゃないかなあと感じています!

皆さんも、よかったら、お茶屋さんなどで国産ウーロン茶、探してみてくださいね(^^♪

 

 

 

さてさて、あなたの「急須」はどんな急須ですか?

ぜひ急須の写真をそえてメール送ってください♪

番組のブログでご紹介いたします!

送ってくださった方には、茂木雅世のサイン入りステッカーをお送りします☆

ocha@fmyokohama.co.jp

私は急須を持っていないので、写真を載せられず・・・

今年こそは可愛い急須をGETします!!!!

(おまけ)

PHOTO by Masayo 

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 お!ラジショピの熊さんが写ってる!!

 

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