
おはようご茶います!
暑いなか、辛い麻婆豆腐を食べて、汗をかくのが好きなスタッフSです。
ちなみに、最近ハマッているのは、コレ。
丸美屋から出ているんですけど、山椒が効いていてとってもいい感じ!
ランドマークタワーの1階にある、陳健一の麻婆豆腐が好きな方には
きっと気に入って頂けるかと・・・☆
さて!先週はシャカシャカ抹茶を紹介しましたが、
今日は、「煎茶を使った冷たいお茶」の作り方を紹介しました♪
まず、用意するものは・・・
急須、深蒸しのお茶、水だし専用のお茶、お水(汲み置きしたお水または浄水器のお水)
冷茶は濃いめが好き!という茂木さん、
ティースプーン山盛り2杯くらいいれて、5~10分くらい置いて頂きます!
氷をいれた冷茶の淹れ方☆
急須に1人分のお茶をいれ、60度ぐらいにまで冷ましたお湯をそそぎ、
いつもより少し長め、2分ほど置いたら・・・・
たくさんの氷をいれたグラスに注いで完成!!
そのときに鳴る、パチパチ!という氷の音もまた涼しげでいいですよね~♪
煎茶じゃなくても、ほうじ茶、和紅茶、お花やハーブなども
いいのかな!?
みなさんも自由な気持ちで、ぜひ、一度、お試しくださーい!!
茂木さんがオープニングで話していたニューフェイスの急須♪
ビレッジバンガードのオンラインストアーでも販売しています!
(もうすでに品切れになっているものもありますが・・・)
超カワイイ!!!!
http://vvstore.jp/s/search/q=%E6%80%A5%E9%A0%88/?sort=0&rows=20&page=1
さて、番組では皆さんからのメッセージをお待ちしていま~す!
こんなお茶のニュースをみつけたよ~!とか、これわからないので教えて~!など
お茶にまつわるメッセージ大歓迎です☆