NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

美味しい冷茶をいれてみよう!…(7月25日)

おはようご茶います!

暑いなか、辛い麻婆豆腐を食べて、汗をかくのが好きなスタッフSです。

ちなみに、最近ハマッているのは、コレ。

Img_0481

 

丸美屋から出ているんですけど、山椒が効いていてとってもいい感じ!

ランドマークタワーの1階にある、陳健一の麻婆豆腐が好きな方には

きっと気に入って頂けるかと・・・☆

 

 

 

さて!先週はシャカシャカ抹茶を紹介しましたが、

今日は、「煎茶を使った冷たいお茶」の作り方を紹介しました♪

 

まず、用意するものは・・・   

急須、深蒸しのお茶、水だし専用のお茶、お水(汲み置きしたお水または浄水器のお水)

 

冷茶は濃いめが好き!という茂木さん、

ティースプーン山盛り2杯くらいいれて、5~10分くらい置いて頂きます!

 

氷をいれた冷茶の淹れ方☆

急須に1人分のお茶をいれ、60度ぐらいにまで冷ましたお湯をそそぎ、

いつもより少し長め、2分ほど置いたら・・・・

たくさんの氷をいれたグラスに注いで完成!!

 

そのときに鳴る、パチパチ!という氷の音もまた涼しげでいいですよね~♪

 

 

煎茶じゃなくても、ほうじ茶、和紅茶、お花やハーブなども

いいのかな!?

みなさんも自由な気持ちで、ぜひ、一度、お試しくださーい!!

 

 

茂木さんがオープニングで話していたニューフェイスの急須♪

ビレッジバンガードのオンラインストアーでも販売しています!

(もうすでに品切れになっているものもありますが・・・)

超カワイイ!!!!

http://vvstore.jp/s/search/q=%E6%80%A5%E9%A0%88/?sort=0&rows=20&page=1

 

さて、番組では皆さんからのメッセージをお待ちしていま~す!

こんなお茶のニュースをみつけたよ~!とか、これわからないので教えて~!など

お茶にまつわるメッセージ大歓迎です☆

ocha@fmyokohama.co.jp

 

top