
おはようご茶います!
アイス屋さんに行くと、冒険できず、毎回「抹茶」味を頼んでしまう
スタッフSです。
気持ち的には珍しい味を試したい!と思うんですけど、
どうしても、いざ注文!となると、「抹茶で・・・」って言ってるんですよね。
そういえば、いつだか見つけたサイトに載っていた、抹茶ジェラート、
いつか食べたいと思っています。
http://nanaya-matcha.com/?mode=cate&csid=0&cbid=1652482
これ、見てみてくださいよ。めちゃくちゃ美味しそう!!
抹茶の濃さが7段階もあるんですよ(笑)
イチバン濃いのは、世界一濃い抹茶ジェラートなんだとか!?
今年のやることリストの一つに加えます。
「世界一濃い抹茶ジェラートを食べる」こと・・・
さて!
本日の日本茶クイズは、泉区の昭子さんからの質問をクイズにさせて頂きました♪
「茶摘みで摘むのは、脇の方に出ている葉っぱである!?」
Yes or No!?
正解は・・・
NOOOOOOO!!!!
泉区の昭子さんのメッセージ
「何年か前に、あるイベントでお茶摘みを体験したんですが、
どの葉っぱを摘んだらよいかわからず、適当に摘みました。
茶摘みは、どのような葉を摘むと良いのでしょうか?」
摘むのは、ピュっ!と伸びている新芽のある上の方です。
お茶の世界には「一芯二葉(いっしんによう)」という言葉があります。
この「一芯二葉」を摘むのがと良いと言われているんですよ!
春に茶畑に立ったら、下の葉とは色が異なる、
若葉のような色=薄い緑色の新芽と葉っぱが出ているのがわかるはずです!
「一芯二葉」というのは、この新芽とその下の葉っぱ2枚を摘むこと。
また、「一芯三葉」という言葉もあります。これは、芽と三枚の葉っぱの意味。
「一芯二葉」も「一芯三葉」も、どちらもやわらか~い葉っぱです。
手摘みで「一芯二葉」「一芯三葉」で摘んだお茶は、美味しくて、
とても贅沢なお茶といわれています。
もし、次回、お茶摘みに行ったら、これを探して摘んでくださいね!
メッセージ、ありがとうございました~♪
☆☆☆ お知らせ ☆☆☆
全国でお茶を振る舞うJapanese Tea Partyを開催中の茂木さん!
今月31日@上大岡の京急百貨店でイベントを行います!
是非遊びに来てくださいね~♪
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