NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

種子島でも日本茶を作っている!?…(4月11日)

おはようご茶います。

先日、横浜スタジアムに野球の試合を観に行って、

野球よりもビールを楽しんでしまったスタッフSです。

しかも、絶好調なベイスターズなのに、完敗してしまうという・・・(汗)

勝利の女神にはなれず、残念でした!!

さて、本日の日本茶クイズです!!

「種子島でも日本茶を作っている!?」

Yes or No!?

答えは…

YEEEEEEEESSSS!!!!

 

作っています!!

鹿児島県の種子島は、お茶の栽培も盛んな島。

 

お茶の栽培には、霧がたつとよいなんていいますが・・・

種子島も霧が多くお茶の栽培に向いているそうです!

 

平成23年度の資料によると、生葉の生産量は346トン!

南にある種子島のお茶は、毎年、大体、新茶のトップバッターで、

いち早くお茶屋さんに並びます☆

 

そんな種子島の新茶を、スタジオでも飲みました♪

表面には若いお茶に見られる「もうじ」が浮いていて、甘くて爽やか!

フレッシュ!!!

 

おさらいですが、「もうじ」とは、お茶の新芽の裏側に生えている「うぶ毛」です。

一見、ホコリ!?と思ってしまうかもしれませんが、若い証拠なのでご安心を♪

 

 

ちなみに、種子島で栽培されているお茶の品種は、珍しい品種がたくさん!

みねゆたか、しまみどり、松寿(しょうじゅ)などなど・・・

南から新茶が届く季節、皆さんもお茶屋さんやお茶の棚を

是非チェックしてみてくださいね♪

 

種子島のお茶情報はコチラ!

↓↓↓

ふるさと種子島

http://www.furusato-tanegashima.net/nougyou/n-otya.html

 

 

番組では皆さんからのメッセージをお待ちしていま~す!

ocha@fmyokohama.co.jp

茂木さんへの質問やお茶に関する素朴な疑問、最近飲んだ美味しいお茶など、

お気軽にどうぞ~☆

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