NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

トンネルで熟成させている日本茶がある!?…(3月28日)

桜が咲いてきましたね~!

どうも、最近、辛い麻婆豆腐にハマっているスタッフSです。

いや、正しくは麻婆豆腐ではなく、花山椒、ですね。

あの香りと舌にピリっと来る感じが、いいんですよね。

 

そういえば、カ○ディで売っている、パクチードレッシングが美味しいと、

友人に薦められたので購入しようと思ったら、見事に品切れ中でしたよ。

美味しいものには、目がないんでね・・・

結局いつも花より団子ですわ(笑)

 

 

さて!本日の日本茶クイズはコチラ!!

 

 

 

「トンネルで熟成させている日本茶がある!?」

Yes or No!?

 

 

答えは…

 

YEEEEEEEEEESSSSS!!!

 

 

あるんですね~!

「トンネル熟成茶」なるものが!

 

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詳しいことを静岡県の「お茶の里、城南」の

宮崎ゆうこさんにお話を伺いました!

 

「トンネル熟成茶」・・・

静岡県浜松市天竜区に線路で使われるはずだったトンネルが

使われなくなったため、そこをワインセラーや貯蔵庫として

再利用しているそうなんです。

 

トンネル内の温度は約16℃で一年中同じ温度で保たれていて、

新茶をつみ終った5月末~9月末まで約4ヶ月、

トンネルで熟成しているというからオドロキ!

 

瑞々しさや青々しさがある新茶をトンネルにいれることで、

雑味がとれてまろやかな味になり、旨みがより一層引き立つそうです♪

 

徳川家康も愛したと言われる熟成茶…

トンネルでねかせると、どんな味になるんでしょうか!?

 

このトンネル熟成茶、商品名は「秘壺蔵(ひこぞう)」といいます。

今月いっぱいまでの限定販売ですよ~!

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お客様のなかには、この「トンネル熟成茶」を一年分購入される方も

いるんだとか☆

 

是非みなさんも「お茶の里、城南」さん、チェックしてみてくださいね♪

http://www.ochanosato.co.jp/ 

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