
おはようご茶います!!
引っ越し祝いとして、姉に「お茶プレッソ」をお願いしたスタッフSです。
これで毎日お茶を楽しめる!!嬉しいな~♪
ということで・・・
今日も、先週に続いて、シャープの「ヘルシオお茶プレッソ」の取材の模様を
お届けしました!!
お茶プレッソは、コーヒーメーカーとミルが一緒になったようなもので、
お茶の茶葉を粉末にして、それでお茶を淹れられるという
新しいタイプのマシーン!!
昨年末には、「フード・アクション・ニッポン アワード」で
研究開発・新技術部門の最優秀賞を受賞しています。
これは、日本の農産物などの消費拡大に貢献した
優れた研究や新技術に贈られる賞です。
一台で、茶葉を丸ごと飲むことができるようにするというのは、
確かにありそうでなかったように思います。
放送でもお届けしましたが、
今回の取材で初めて目の前で見て、触ってきた茂木さん、
取材中すごいテンションがあがったのは、茶葉を小さな茶臼で挽いている音♪
この粉末になったお茶を味見させて頂いたんですが…
とにかく美味しい!お茶パウダーのよう、舌触りが最高にシルキー!
味は最初に甘みが、最後に苦みがちょっとくるといった具合です。
このお茶を挽く茶臼は、最初は抹茶を挽く石臼にならって作ったそうですが、
開発の時に非常に苦労したそうです。
シャープの商品企画部の川村有里さんにお話を伺ったところ・・・
試作機を30個くらい作り、ようやく辿りついたのがこの形なんだそうです。
また、お茶プレッソでは20ミクロンのお茶の粉末を作れます。
だいたい抹茶が10ミクロン、ミキサーミルでも100ミクロンということで、
ミキサーミルの5分の1の細やかさをお茶プレッソでは実現できると!!
本当にパウダーのようでした!
茶臼の部分を持たせて頂いたんですが、ずっしりしていて、
思ったより重量感もあります。
この20ミクロンのお茶の粉末は、お料理などにも使えます。
ケーキなどのお菓子やふりかけなどのレシピも見せて頂きましたが、
茂木さんはバニラアイスにかけたい!と言ってましたね♪
絶対合う~~~~~!!!!
取材を通して茂木さんが感じたこと☆
「お茶」は五感で感じられるもの。
だからこそ、味、香り、音、触れて、五感で楽しめる「お茶プレッソ」は凄く素敵な機械!
部品の細部に至るまで、機能性だけじゃなく、
人の温もりが感じられるような作りになっていました。
そして、お茶プレッソを使って、もしかしたら日本茶の新しい楽しみ方が
生まれるんじゃないかな、とも思いました。
ぜひ皆さんも、チェックしてみてください!!!
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
お茶プレッソ持っている方は、どんな風に使っているか教えてくださいね。