NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

お茶殻は、食べることができる!?…(10月4日)

おはようご茶います!!

 

味覚の秋、楽しんでますかーーーー!!!!

日本茶のおともに「柿」や「栗」・・・「梨」はどうでしょうか・・・

茂木さんはかたい柿と温かいお茶をいただくのが、秋の贅沢だそうです☆

 

さぁそれでは本日の日本茶クイズです!

 

「お茶殻は、食べることができる!?」

Yes or No!?

  

答えは…

YEEEEEEEEEEEEESSSSSSSSS!! 

 

もちろん、食べられます!

 

お茶にはさまざまな栄養素がありますが、

淹れたお茶でとれるのは、水溶性成分のみ。

水に溶けないビタミンAやビタミンE、食物繊維などは、お茶殻に残ったままです。

 

茂木さんオススメのお茶殼レシピ「お茶―ハン」!

作りかたは、フライパンにバターをひき、冷ご飯とお茶殼、好きな具をいれて炒めるだけ!

 

ほかにも、お茶殻にジャコ、ゴマ、鰹節をあえて、お醬油で頂く!!

そして、お醤油とみりんで煮詰めれば「佃煮」にもなります!

ピリ辛がお好きなら唐辛子を入れてもGoodです!!

 

ただし、お茶殻を食べるなら、玉露や上級煎茶がオススメです。

やわらかいお茶の芽や葉を使っているから、お茶殻もやわらか~いのです。

さて、番組では、皆さんからのお茶に関するメッセージをお待ちしていま~す!!

こんなブレンドでお茶を飲んでみたらおいしかったよ!なんていうメッセージも大歓迎です。

ocha@fmyokohama.co.jp

どしどしお待ちしておりま~す☆

(おまけ)

本日のお茶とお茶うけ

Img_0014

Img_0015

top