NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

お茶の“出物”とは、最高級のお茶をいう!?…(9月6日)

堅あげポテトがセールで安くなっていると

ついつい買ってしまうスタッフSです。

色んな味を楽しんでいますが、

やっぱり好きなのはブラックペッパーですね。

 

さぁ、それでは本日も日本のお茶にまつわるクイズをいってみましょう~!!

 

 

「お茶の“出物”とは、最高級のお茶をいう!?」

 

Yes or No?

 

 

答えは…

 

NOOOOOOOOOOOOOO!! 

 

 

お茶業界では、煎茶を作るときに出てくる副産物のお茶のことを

「出物」と呼んでいます。

 

お茶の葉が砕けた状態のものなどが入っている「粉茶」や

お茶の茎の部分を集めた「茎茶」(棒茶ともいう)などが、

「出物」と呼ばれています。

 

煎茶や玉露などに比べると、お値段もお手ごろ♪

しかも、「出物」だからとあなどるなかれ、

「粉茶」や「棒茶」にも美味しいお茶があります。

茂木さんが大好きな「雁ヶ音茶」もそうで~す♪

 

お手頃価格なので、たくさん買えます!

ですから、たくさん買って飲み比べをするのも楽しいですね~!

是非、お茶屋さんで「出物」のお茶をチェックしてみてください☆

 

日ごろ、リーフでお茶を淹れている方も、

案外、茶葉をじっくり見る機会って少ないかもしれません。

時々、お茶の葉をじーーっと見つめてあげてくださいね(笑) 

 

 

さて、番組では、皆さんからのお茶に関するメッセージをお待ちしていま~す!!

我が家は、こんなお茶が好き!といった

お茶LOVEメッセージやお茶クイズの出題も大歓迎です。

メッセージのあて先は、 ocha@fmyokohama.co.jp です!

 

<お・知・ら・せ>

9月2日に発行した「haco.」という雑誌で茂木さんプロデュースの

JAPANESE TEA PARTYセットが発売されています!

デジタルカタログからご覧になれますので、是非チェックしてみてください★

http://www.felissimo.co.jp/haco/

(おまけ)

Fヨコのレコード室(略して、レコ室)の山さん♪

番組で淹れたお茶を楽しみにしてくださっていて、

いつも、おいしい、おいしい、といって飲んでくださいます!

Img_0043

top