NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

急須によって、お茶の味は変わる!?…(9月20日)

おはようご茶います!

飼っているゴールデンハムスターが可愛すぎて、

口にいれたくなる衝動に駆られるスタッフSです。

動物は可愛いですねぇぇぇ~ ©ムツゴロウさん

 

 

それでは本日の日本茶クイズです!!

 

「急須によって、お茶の味は変わる!?」

Yes or No!?

 

答えは…

YEEEEEEEEEEEEESSSSSSSSS!! 

 

はい、急須の素材によって異なるそうです。

どんな風に違うのか、茂木さんが昔からお世話になっている上野のお茶屋さん

「君野園」の君野玄一さんに教えていただきました☆

 

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「急須の素材によって、味が変わると言われている。

陶器と磁器、土でできている陶器のほうがお茶が美味しく入るかと思う。」 

 

「陶器のほうが、口に入ったときのまろやかさが増す。

これは陶器独特の遠赤外線の効果や、土から出る柔らかさでまろやかになるのでは」

 

飲み比べをしてみたことのある茂木さんの印象は、

まぁるい感じが陶器、磁器はストレートに味がやってくる!

 

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ちなみに、陶器の原料は、主に土(粘土)です。

叩くと鈍い音がします。

磁器の原料は主に石。

こちらは高い温度で焼いていて、叩くと高い音がします。

 

君野園さんは、上野のアメ横にあるお茶屋さん、お店の2階には急須がいっぱいあります! 珍しい急須もありますよ♪是非チェックしてみてください!!!

日本茶・ギフト・茶器【茶の君野園】

 http://www.kiminoen.jp/

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<お・し・ら・せ>

9月21日(日)@神楽坂・フラスコ

tenowa(てのわ)で利き茶のワークショップを行います!

詳しくは茂木さんのTwitterをご覧ください♪

http://tenowa.info/index.html

Tenowa201409

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