NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

持ち手のない急須がある!?…(3月8日)

おはようご茶います!
夜に10分間、外で人を待っていたら、あまりの寒さに震え出し、
ワンコと散歩中の男性に変な目で見られたスタッフSです。

3月なのにまだまだ寒い!!
三浦海岸の河津桜は見頃だというのに・・・
春はもう来ているのに・・・
まだまだダウンジャケットが手放せませんな。

先週は「玉露」についてのクイズでしたが、
今回もそれにまつわるクイズです!!


それでは本日の日本茶クイズです!!!

「持ち手のない急須がある!?」 Yes or No ?
 
答えは…

YEEEEESSSS!! 


皆さんが、「急須」といって想い浮かべるのは?・・・
横に手があったり、
注ぎ口の反対側「うしろ出」にあったり、
やかんみたいに上に釣る「うわ手」のタイプがあります。

そんななかで、持ち手がない
“宝瓶(ほうひん)”という急須があります。
おもに玉露を淹れる際に使う急須です!!

玉露は、お湯の温度を冷まして淹れるお茶。
約50~60℃くらいにお湯を下げて淹れるため、
持ち手がなくても、やけどせずに淹れられるのデス!!

来客のときにお客様の前で淹れたら、
素敵な、お・も・て・な・しになりそうです♪
 

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※写真は吉祥寺の「茶の愉」さんの玉露と宝瓶
 
 
雰囲気があっていいです♪




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