
おはようございます!
食育DJの影山のぞみです。
「鎌倉まめヴィアージュ」281回目の放送では「海老の冷製前菜 ピーナッツとスイートチリソースがけ」をご紹介しました。
先日、私は日頃から食育活動に携わる身として一般社団法人日本海老協会から名誉海老大使に任命していただきました。
来月9月15日(月祝)は敬老の日であり、海老の日でもあるので、今日は海老とピーナッツを使ってタイ風の冷たい前菜を作ってみました。
*海老の日についてはまた来週、お話しします。
海老は日本海老協会の参加企業である毎味水産の冷凍むき海老を、ピーナッツは鎌倉まめやの煎り落花生(税込み540円)を使っています。
「海老の冷製前菜 ピーナッツとスイートチリソースがけ」
材料(1人分):
冷凍むき海老 100g(7尾程度)
煎り落花生 10g
スイートチリソース 適量
パクチー 適量
作り方:
1) 煎り落花生は刻む。パクチーは1㎝幅に切る。
*パクチーが苦手な方はバジル等で代用する。2)冷凍むき海老はレンジで加熱してから冷まし冷蔵庫で冷やしておく。
*サラダ用海老を使ってもOK。
3)海老にスイートチリソースをかける。
4)1の刻んだピーナッツとパクチーをかけて出来上がり♪
今月始めにお話しを伺った由比ガ浜海水浴場にある海の家「タイ村」の店長の鈴木一星さんに召し上がっていただきました。
「海老がプリプリして美味しいです。ピーナッツとスイートチリソースとも合いますね」
鈴木さん、ありがとうございました。
由比ガ浜海水浴場の海の家「タイ村」では8月31日(日)までの営業期間中、タイ料理を始め多国籍で本格的なグルメを楽しめるので、熱中症対策を万全にしながら、鎌倉の海を美味しいグルメとともに楽しんでみてくださいね。
番組では、あなたからのまめヴィアージュレシピをお待ちしています。
FMヨコハマHPの下部までスクロールすると「プレゼント」コーナーがあるので、鎌倉まめヴィアージュをクリックしてくださいね。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせと影山のぞみの直筆サイン入り番組オリジナルステッカーをプレゼントします。
応募をお待ちしております♪
鎌倉まめや公式LINEアカウントでは友だちを募集しています。
クーポンの他に月替わりや季節の豆菓子など、最新情報やお得な情報をLINEでお届けしています。
季節のご挨拶に贈るギフト等、美味しい豆菓子をお求めの際には、鎌倉まめや長谷本店、小町通り店、シァル鎌倉店、そごう横浜店、ルミネ大船店や鎌倉まめやオンラインショップ (mame-mame.com)をご利用くださいませ。
鎌倉市観光協会のHPに鎌倉まめやの紹介ページが掲載されています。[鎌倉まめや]食育DJ影山のぞみさんセレクト!「食べるべき王道10選」 - 鎌倉市観光協会 | 時を楽しむ、旅がある。~鎌倉観光公式ガイド~ (trip-kamakura.com)
鎌倉まめやで通年販売されている定番商品の中から「食育DJ影山のぞみセレクト!食べるべき王道10選」を紹介させていただけるとのことで、改めてその定番商品を実際に食べて、じっくり吟味し、ベスト10を選んでみましたよ。
是非、チェックしてみてくださいね♪
*****************************************************************************
「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。
メールでお送りただくか、FMヨコハマHP内の「プレゼント」からご応募ください。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
・鎌倉のオススメスポット情報(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・ 冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号
を書いて、メールでお送りください。
もしくは、FMヨコハマHP内の「プレゼント」からもご応募可能です!
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせと影山のぞみの直筆サイン入り番組オリジナルステッカーをプレゼントします。*画像はイメージです。実際の商品とは中身が異なる場合があります。
*締切:随時
*当選者の発表はプレゼント品の発送をもってかえさせていただきます。
ご応募をお待ちしております♪
鎌倉まめや HP
鎌倉まめや X
鎌倉まめや Facebook
鎌倉まめや Instagram
*****************************************************************************