
おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。
「鎌倉まめヴィアージュ」216回目の放送では、まめヴィアージュレシピとして「空豆と筍のおこわボール」を作ってご紹介しました。
今が旬のお豆・空豆を使ったおこわめしを丸くしてライスボールにしてみました。
この爽やかな時期のピクニックや春の運動会のお弁当にいかがでしょうか♪
「空豆と筍のおこわボール」
材料(もち米1合分):
空豆 10莢
筍(水煮) 100g
もち米 1合
白だし 50ml
塩 適量
山椒の新芽(木の芽) お好みで
作り方:
1)もち米は研ぎ、白だしを加えてから1合のメモリに合わせて水を加え、食べやすい大きさに切った筍と一緒に炊いておく。
2) 空豆は塩茹でして薄皮を剥く。
3)筍おこわに空豆を加えて、ラップに包む。
*味を見てからお好みで塩を加える
4)丸くしたら出来上がり♪
*上に空豆や筍、山椒の葉をのせると映えます
鎌倉まめや小町通り店の山﨑直子さんに召し上がっていただきました。
「普通のご飯ではなくおこわなのがいいですね。空豆はホクホクして、タケノコはシャキシャキ感があって美味しいです」
山﨑さん、ありがとうございました!
番組では、あなたからのまめヴィアージュレシピをお待ちしています。
FMヨコハマHP内の「プレゼント」からもご応募が可能になりました!
FMヨコハマHPの下部までスクロールすると「プレゼント」コーナーがあるので、鎌倉まめヴィアージュをクリックしてくださいね。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせと影山のぞみの直筆サイン入り番組オリジナルステッカーをプレゼントします。
応募をお待ちしております♪
明日5月26日(日)まで鎌倉まめや創業70周年記念の「アニバーサリーセット」(税込540円)を購入すると、もれなく鎌倉まめやオリジナルA5サイズのクリアファイルをプレゼントしています。
片面はイラストレーターの大野えりさんがデザインを手掛けた「まめ子」ちゃんのイラストが、もう片面は鎌倉まめやの人気のお豆の写真になっていて、とっても美味しそう&可愛いのです!
アニバーサリーセットや季節の豆菓子をお求めの際には、鎌倉まめや長谷本店、小町通り店、シァル鎌倉店、そごう横浜店、ルミネ大船店や鎌倉まめやオンラインショップ (mame-mame.com)をご利用くださいませ。
鎌倉まめや公式LINEアカウントでは友だちを募集しています。
月替わりや季節の豆菓子など、最新情報やお得な情報をLINEでお届けします。
是非、登録してくださいね。
鎌倉市観光協会の鎌倉まめやの紹介ページが更新されています。[鎌倉まめや]食育DJ影山のぞみさんセレクト!「食べるべき王道10選」 - 鎌倉市観光協会 | 時を楽しむ、旅がある。~鎌倉観光公式ガイド~ (trip-kamakura.com)
鎌倉まめやで通年販売されている定番商品の中から「食育DJ影山のぞみセレクト!食べるべき王道10選」を紹介させていただけるとのことで、改めてその定番商品を実際に食べて、じっくり吟味し、ベスト10を選んでみましたよ。
是非、チェックしてみてくださいませ。
*****************************************************************************
「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。
メールでお送りただくか、FMヨコハマHP内の「プレゼント」からご応募ください。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
・鎌倉のオススメスポット情報(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・ 冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号
を書いて、メールでお送りください。
もしくは、FMヨコハマHP内の「プレゼント」からもご応募可能です!
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせと影山のぞみの直筆サイン入り番組オリジナルステッカーをプレゼントします。*画像はイメージです。実際の商品とは中身が異なる場合があります。
*締切:随時
*当選者の発表はプレゼント品の発送をもってかえさせていただきます。
ご応募をお待ちしております♪
鎌倉まめや HP
鎌倉まめや Twitter
鎌倉まめや Facebook
鎌倉まめや Instagram
*****************************************************************************