鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

「ひよこ豆のイースターエッグ」

おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。

「鎌倉まめヴィアージュ」208回目の放送では、まめヴィアージュレシピとして「ひよこ豆のイースターエッグ」を作ってご紹介しました。

明日3月31日(日)はイースターですね。
この番組ではイースター×お豆レシピをまだご紹介したことがなかったので、お豆を使ったイースターレシピを考えてみました。

イースターはイエス・キリストの復活を記念し祝う日で、春の訪れを祝う意味もあるとのこと。
イースターと言えばパステルカラーに彩られた卵がシンボルとなっています。
イースターエッグは生命の始まりや復活の象徴となっていて、鳥が卵の殻を破ってこの世に誕生するように、イエス・キリストも復活したという意味合いがあるそうです。

ひよこ豆と卵を使って、卵の殻から出てきたばかりのヒヨコさんを作ってみました。




「ひよこ豆のイースターエッグ」

材料(3個分):
卵 3個
ひよこ豆(水煮) 50g
クリームチーズ(個包装) 1個(18g)
マヨネーズ 大さじ1
黒胡椒(ホール) 6粒
コーン 6粒

ケチャップ、トマト、レタス 適量

作り方:
1)卵は茹でる。2)1の殻を剥き、横半分に切る。
*100円ショップ等で売っている、フルーツデコレーター(片側がギザギザのついたV字型のナイフになっていて、もう片方はスイカやメロンをコロンと丸く削れる半球型になっています)を使ってギザギザに切ると可愛らしくなります。

3) 2の黄身を取り出す。ひよこ豆を潰して、黄身とクリームチーズ、マヨネーズを混ぜる。

4)3のひよこ豆と黄身のマヨネーズ和えを茹で卵の白身に戻す。
5)目:黒胡椒、口:コーン、ほっぺた:ケチャップでひよこのお顔を作る。

*ニワトリのトサカはトマトを少し切り取って茹で卵に刺す。
6)レタスを敷いたお皿に乗せて出来上がり♪

鎌倉まめや小町通り店野村峰子さんに召し上がっていただきました。

「可愛いくてお子さんに喜ばれますね。味がしっかりしています。黄身とヒヨコ豆にクリームチーズが入るとグレードが上がる感じがします」

野村さん、ありがとうございました!

番組では、あなたからのまめヴィアージュレシピをお待ちしています。


FMヨコハマHP内の「プレゼント」からもご応募が可能になりました!

FMヨコハマHPの下部までスクロールすると「プレゼント」コーナーがあるので、鎌倉まめヴィアージュをクリックしてくださいね。


送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせと影山のぞみの直筆サイン入り番組オリジナルステッカーをプレゼントします。

応募をお待ちしております♪

鎌倉まめや大船ルミネはお花見の演出で桜の開花を待つばかりです。ディスプレイの担当をされているのは店長の小澤久仁子さんです。

その季節が香る和の小物遣いにセンスを感じます。
桜柄の巾着入りの「季節の豆菓子セット 春のたより」(税込1,080円)なら、この春のご挨拶やお花見時のおやつにも喜ばれますね。

季節の豆菓子をお求めの際には、鎌倉まめや長谷本店、小町通り店、シァル鎌倉店、そごう横浜店、ルミネ大船店鎌倉まめやオンラインショップ (mame-mame.com)をご利用くださいませ。

鎌倉まめや公式LINEアカウントでは友だちを募集しています。

月替わりや季節の豆菓子など、最新情報やお得な情報をLINEでお届けします。

是非、登録してくださいね。

鎌倉市観光協会鎌倉まめやの紹介ページが更新されています。[鎌倉まめや]食育DJ影山のぞみさんセレクト!「食べるべき王道10選」 - 鎌倉市観光協会 | 時を楽しむ、旅がある。~鎌倉観光公式ガイド~ (trip-kamakura.com)

鎌倉まめやで通年販売されている定番商品の中から「食育DJ影山のぞみセレクト!食べるべき王道10選」を紹介させていただけるとのことで、改めてその定番商品を実際に食べて、じっくり吟味し、ベスト10を選んでみましたよ。

是非、チェックしてみてくださいませ。

*****************************************************************************

「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。
メールでお送りただくか、FMヨコハマHP内の「プレゼント」からご応募ください。

メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp

・鎌倉のオススメスポット情報
(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・  冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号

を書いて、メールでお送りください。

もしくは、FMヨコハマHP内の「プレゼント」からもご応募可能です!

送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせと影山のぞみの直筆サイン入り番組オリジナルステッカーをプレゼントします。
*画像はイメージです。実際の商品とは中身が異なる場合があります。
*締切:随時
*当選者の発表はプレゼント品の発送をもってかえさせていただきます。

ご応募をお待ちしております♪


鎌倉まめや HP
鎌倉まめや Twitter
鎌倉まめや Facebook
鎌倉まめや Instagram
*****************************************************************************

top