
おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。
「鎌倉まめヴィアージュ」177回目の放送では、まめヴィアージュレシピとして「桃の豆乳クラッシュゼリーのせ」を作ってご紹介しました。
残暑厳しいこの時季は、夏の果物と秋の果物両方が楽しめ、みずみずしくて冷たい果物の食後のデザートやおやつが楽しみになりますね。
鎌倉まめやの今月限定のお豆さんは「桃のヨーグルト豆」(税込378円)でしたが、桃の旬もそろそろ終盤にさしかかります。
旬の名残を惜しみながら、この夏の桃にクラッシュした豆乳ゼリーを乗せて一緒にいただきましょう。
「桃の豆乳クラッシュゼリーのせ」
材料(2人分):
桃 1個
豆乳 250ml
はちみつ 大さじ1+お好みで
粉ゼラチン 5g
ミント 2つ
作り方:
1)豆乳にはちみつ、粉ゼラチンを加えて、レンジで2~3分、加熱する。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
2)豆乳ゼリーが固まったら、クラッシュする。
3)冷やしておいた桃は、半分に切り込みを入れて回して割り、種を除く。
4)桃に豆乳クラッシュゼリーを乗せ、ミントを飾ったら出来上がり。
お好みではちみつをかけて召し上がれ♪
*ゼラチンの代わりに片栗粉を使って固めにとろみをつけた豆乳あんかけにしてもOKです。
鎌倉まめや小町通り店の和氣紫乙音さんに召し上がっていただきました。
「豆乳と桃が合いますね。豆乳クラッシュゼリーが甘さ控え目なので食べやすいです」
和氣さん、ありがとうございました!
番組では、あなたからのまめヴィアージュレシピをお待ちしています。
FMヨコハマHP内の「プレゼント」からもご応募が可能になりました!
FMヨコハマHPの下部までスクロールすると「プレゼント」コーナーがあるので、鎌倉まめヴィアージュをクリックしてくださいね。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせと影山のぞみの直筆サイン入り番組オリジナルステッカーをプレゼントします。
応募をお待ちしております♪
また季節の豆菓子をお求めの際には、鎌倉まめや長谷本店、小町通り店、シァル鎌倉店、そごう横浜店、ルミネ大船店や鎌倉まめやオンラインショップ (mame-mame.com)をご利用くださいませ。
鎌倉まめや公式LINEアカウントでは友だちを募集しています。
月替わりや季節の豆菓子など、最新情報やお得な情報をLINEでお届けします。
是非、登録してくださいね。
鎌倉市観光協会の鎌倉まめやの紹介ページが更新されています。[鎌倉まめや]食育DJ影山のぞみさんセレクト!「食べるべき王道10選」 - 鎌倉市観光協会 | 時を楽しむ、旅がある。~鎌倉観光公式ガイド~ (trip-kamakura.com)
鎌倉まめやで通年販売されている定番商品の中から「食育DJ影山のぞみセレクト!食べるべき王道10選」を紹介させていただけるとのことで、改めてその定番商品を実際に食べて、じっくり吟味し、ベスト10を選んでみましたよ。
是非、チェックしてみてくださいませ。
*****************************************************************************
「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。
メールでお送りただくか、FMヨコハマHP内の「プレゼント」からご応募ください。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
・鎌倉のオススメスポット情報(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・ 冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号
を書いて、メールでお送りください。
もしくは、FMヨコハマHP内の「プレゼント」からもご応募可能です!
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせと影山のぞみの直筆サイン入り番組オリジナルステッカーをプレゼントします。*画像はイメージです。実際の商品とは中身が異なる場合があります。
*締切:随時
*当選者の発表はプレゼント品の発送をもってかえさせていただきます。
ご応募をお待ちしております♪
鎌倉まめや HP
鎌倉まめや Twitter
鎌倉まめや Facebook
鎌倉まめや Instagram
*****************************************************************************