
おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。
「鎌倉まめヴィアージュ」159回目の放送では、リスナーの方からいただいた「お豆」を使ったまめヴィアージュレシピをご紹介しました。
伊勢原市のラジオネーム伊勢原の卵三兄弟パパさんが教えてくれたのは、卵のおいしい食べ方であるTKG(たまごかけごはん)と、油揚げに卵を入れて煮るレシピです。
伊勢原の卵三兄弟パパさんは、伊勢原市で坂本養鶏を営み、2代目として毎日新鮮で安全な卵を食卓へ届けてくださっているそうで、契約農家のつもりで日々、生産販売業務の傍ら、卵三兄弟の育児をされているとのこと。
TKGは、
「炊き立てご飯に、先に醤油をかけて卵を少しコーティング、そうすることで卵醤油かけごはんでは、なくなります。栄養バランス的には海苔をパラパラ、風味的に胡麻油チョロっと」
↓がポイントで、この方が卵本来の味が前に出るのだそう!
そして、油揚げに生卵を入れて煮る簡単レシピもオススメしていただきました。
「卵巾着」
材料(4人分):
油揚げ 2枚
卵 5個
麺つゆ 50ml
水 150ml
作り方:
1)麺つゆと水を鍋に入れて煮立てる。
2)油揚げを半分に切り、中に卵を入れたら、楊枝でとじる。
3)2を1に入れて煮る。白身が固まる程度で卵尾は半熟以下に煮たら出来上がり♪
半熟卵がとろ~りと巾着から出て来て見た目にも食べても美味しかったです。
坂本養鶏さんの美味しい卵なら、TKGや半熟でいただくのが一番ですね!
さかもとのたまご オンラインストア (sakamotoyoukei.com)
伊勢原の卵三兄弟パパさん、ありがとうございました。
続いて、相模原市のラジオネームターヤさんからのお豆レシピです。
ターヤさんのお家で人気のお豆腐メニューをご紹介くださいました
「揚げだし豆腐風」
材料(2人分):
絹豆腐 1丁
天かす 適量
ネギ 適量
麺つゆ 適量
作り方:
1)レンジで絹豆腐を温める。
2)1に天かすとネギを散らして、麺つゆをかければ出来上がり。お好みで卵黄をのせたり、七味唐辛子をかけたりしてアレンジして召し上がれ♪
天かすがカリカリして食感も楽しいですし、お味はしっかり揚げだし豆腐で驚きました。
揚げ油を用意せずに揚げだし豆腐が出来るなんて手軽で助かります!
ターヤさん、ありがとうございました。
伊勢原の卵三兄弟パパさんとターヤさんには、鎌倉まめやさんのお菓子詰め合わせをお送りしますので、楽しみに待っていてくださいね。
あなたからのまめヴィアージュレシピをお待ちしております。
FMヨコハマHP内の「プレゼント」からもご応募が可能になりました!!
FMヨコハマHPの下部までスクロールすると「プレゼント」コーナーがあるので、鎌倉まめヴィアージュをクリックしてくださいね。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせと影山のぞみの直筆サイン入り番組オリジナルステッカーをプレゼントします。*画像はイメージです。実際の商品とは中身が異なる場合があります。
*締切:随時
*当選者の発表はプレゼント品の発送をもってかえさせていただきます。
応募をお待ちしております♪
*****************************************************************************
「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。
メールでお送りただくか、FMヨコハマHP内の「プレゼント」からご応募ください。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
・鎌倉のオススメスポット情報(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・ 冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号
を書いて、メールでお送りください。
もしくは、FMヨコハマHP内の「プレゼント」からもご応募可能です!
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせと影山のぞみの直筆サイン入り番組オリジナルステッカーをプレゼントします。*画像はイメージです。実際の商品とは中身が異なる場合があります。
*締切:随時
*当選者の発表はプレゼント品の発送をもってかえさせていただきます。
ご応募をお待ちしております♪
鎌倉まめや HP
鎌倉まめや Twitter
鎌倉まめや Facebook
鎌倉まめや Instagram
*****************************************************************************