
おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。
「鎌倉まめヴィアージュ」151回目の放送では、まめヴィアージュレシピとして、「ヒヨコ豆とフルーツのマチェドニア」を作って御紹介しました。
来週3月3日(金)はひな祭り。
そして、春が待ち遠しい時季でもありますので、華やかなデザートをお豆で作れないかなと考え、コロコロっとヒヨコのように可愛いヒヨコ豆とフルーツでマチェドニアを作ろうと思い立ちました。
マチェドニアは、イタリア版のフルーツポンチのようなデザートです。
「ヒヨコ豆とフルーツのマチェドニア」
材料(4~6人分):
ヒヨコ豆(水煮) 100g
イチゴ 小10粒
キウイ 1個
パイナップル 1/10個
ブルーベリー 15粒
白ワイン 300ml
砂糖 大さじ4
作り方:
1)白ワインに砂糖を入れて煮立てる。
2)ヒヨコ豆を入れて10分程煮てから冷ます。
3)イチゴとキウイ、パイナップルは食べやすい大きさに切る。
*イチゴは一部型抜きしています。
4)2に3を入れて和える。
5)器に盛って出来上がり♪
鎌倉まめや小町通り店の渡辺千栄さんに召し上がっていただきました。
「お洒落ですね。白ワインの香りがして、味もちょうどいいです。ヒヨコ豆は食べやすいですし、果物は新鮮なままな感じで美味しいです。見た目もカラフルですし、お子さんも喜びそうですね」
渡辺さん、ありがとうございました!
鎌倉まめや小町通り店もひな祭りのディスプレイでお客様をお待ちしています。
小町通り店のディスプレイを担当されていらっしゃるのは長谷本店と同様、桑田良子さんです。
ひな祭りのお菓子には、和紙袋入りのひな祭りセット(税込864円)やピンク(苺)×緑(青りんご)×白(クリーム味)のひな豆(税込378円)と一口サイズのひな豆が3個入ったミニひな豆(税込216円)があります。
ひな祭りのお菓子や季節のお豆さんをお求めの際には、鎌倉まめや小町通り店を始め長谷本店やシァル鎌倉、そごう横浜店、ルミネ大船店や鎌倉まめやオンラインショップ (mame-mame.com)をご利用くださいませ。
鎌倉まめや公式LINEアカウントでは友だちを募集しています。
お得なクーポンの配信もありますので(2月末まで期間・店舗限定の10%割引クーポンあり)、是非、登録してくださいね。
*****************************************************************************
「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
・鎌倉のオススメスポット情報(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・ 冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号
を書いて、メールを送ってください。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ♪
鎌倉まめや HP
鎌倉まめや Twitter
鎌倉まめや Facebook
鎌倉まめや Instagram
*****************************************************************************