鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

「Lovely Day♡~hana金~」【藤田優一の「街角リポート」】

*追記しました*

こんにちは! 食育DJ
影山のぞみです。

今日2月3日(金)は立春の前日の節分、ということで、1年で一番お豆が主役となる日!

今年もFm yokohama 84.7で毎週月~金曜日までの9:00~12:00に生放送されている「Lovely Day♡~hana金~【藤田優一の「街角応援リポート」】藤田優一さん鎌倉まめや小町通り店からリポートしてくださるとのことで、私もお伺いしました。スタッフの南しのぶさんからは節分のお豆さんとして袖振大豆や北海黒豆の節分豆(税込324円)や鬼さんの巾着入りアソートの節分豆セット(税込864円)、「個包装節分豆」(税込486円)と今月のお豆さん「梅みるく豆」(税込378円)をご紹介いただきました。



私からは
鎌倉まめやさんの煎り豆やお豆さんを使ったお豆さんデコレーションをご紹介させていただきました。

*今までの生中継でのお豆さんレシピのアーカイブはこちら
etc. | 鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7


今年は鬼さん以外に初めて福の神も作ってみましたよ♪


「お豆さんデコレーション~福の神バージョン~」

材料(1皿分):
「鎌倉まめや」の煎り豆(袖振大豆、北海黒豆、6種の大豆ミックス)、木苺のチーズケーキ、梅豆、いちごのショートケーキ 適量
ホイップクリーム、又はヨーグルト、又はクリームチーズ等 適量

作り方:
1)白いお皿にホイップクリーム等を絞り出し、お顔の輪郭を描く。
*クッキングシートで絞り袋(コルネ)を作って絞り出すと細い線が描けます。
*先に福の神のポイントになるほっぺたの位置を決めるとバランスが取りやすいです。

2)輪郭、鼻:白目大豆
髪の毛、眉、目:北海黒豆
口:山形紅豆、梅豆
頬:いちごのショートケーキ
梅の花:木苺のチーズケーキ、みるく豆
でデコレーションして出来上がり♪




「お豆さんデコレーション~鬼さんバージョン~」

材料(1皿分):
「鎌倉まめや」の煎り豆(6種の大豆ミックス)、梅豆、湘南ゴールド、いちごのショートケーキ、にんにくナッツ 適量
マヨネーズ、ホイップクリーム、又はヨーグルト、又はクリームチーズ等 適量

作り方:
1)白いお皿にマヨネーズやホイップクリーム等を絞り出し、お顔の輪郭を描く。
*しょっぱい系のお豆さんにはマヨネーズやクリームチーズを、甘い系のお豆さんにはホイップクリームやヨーグルトを使うと美味しく食べられます。
*下地のはみ出しが気になる場合には、1粒ずつクリーム等を下に付けて固定してくださいね。
2)お顔:梅豆
髪の毛:湘南ゴールド
角:にんにくナッツ、北海黒豆
目:北海黒豆
鼻:山形紅豆
口:白目大豆
頬:いちごのショートケーキ
周りのお豆:6種の大豆ミックス
でデコレーションして出来上がり♪

日本では古来より五穀や塩などをまいて邪気を祓ったり、お清めをしたりする習慣がありました。
中でも五穀の一つである大豆は粒が大きいことから、より霊力を持ち、悪霊を祓うのに最適とされました。
また、「豆(まめ)」の文字の組み合わせが、魔物を滅するという語呂合わせだったり、「煎り豆(いりまめ)」の文字の組み合わせが、魔物の目を射るという語呂合わせから、鬼を退治すると言われましたので、節分の豆まきには煎り大豆が使われるようになったとされています。

寒い地方では、煎り大豆ではなく、殻付きの落花生をまく地域もあり、殻付きだから、
・雪の上に落ちたお豆でも拾うのが楽
・衛生的
・大豆よりもカロリーが高く、寒い地域で好まれる
と言った理由で落花生が用いられていると言われています。

豆まきで使う煎り豆は福豆と呼ばれ、年齢の数だけ福豆を食べることで、年齢と同じ数だけ福を身体に取り入れ、そして、もう1つ多く食べることで、立春である明日から始まる新たな一年も健康でありますようにという願いも込めているのですね。

福豆を美味しく食べて、これからの1年の無病息災を願いましょう♪


藤田優一さんはなさんLovely Day♡~hana金~のスタッフ・関係者の皆様鎌倉まめやの皆様、聴いてくださったリスナーの皆様、ありがとうございました。

*藤田さんの街角リポート - Fm yokohama 84.7: 節分!鎌倉まめや!で紹介してくださいました。

節分のお豆さんをお求めの際には、鎌倉まめや小町通りを始め長谷本店シァル鎌倉店、そごう横浜店、ルミネ大船店鎌倉まめやオンラインショップ (mame-mame.com)をご利用くださいね。


*****************************************************************************

「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。

メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp

・鎌倉のオススメスポット情報
(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり etc・・・  冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号

を書いて、メールを送ってください。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ。

鎌倉まめや HP
鎌倉まめや Twitter
鎌倉まめや Facebook
鎌倉まめや Instagram
*****************************************************************************

top