鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

みんなの「まめヴィアージュレシピ」~煎り豆とひじきと枝豆のサラダ編~

おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。

「鎌倉まめヴィアージュ」147回目の放送では、リスナーの方からいただいた「お豆」を使ったまめヴィアージュレシピをアレンジしてご紹介しました。

東京都のラジオネームフジイファミリーさんが教えてくれたのは、お子様が通う幼稚園の人気メニューの味を再現しようと試行錯誤されたというひじきと枝豆のサラダです。

↑フジイファミリーさんが送ってくださった写真です。

フジイファミリーさん曰く、生野菜が嫌いな姉妹もこれはパクパクよく食べてくれて、今ではすっかりうちの定番メニューになりましたとのこと♪

来週2月3日(金)は節分ですので、鎌倉まめや煎り豆を加えて作ってみました。



「煎り豆とひじきと枝豆のサラダ」

材料(4人分):
ゆでひじき 180g(乾燥ひじきなら25g程度)
人参 1/3本
冷凍枝豆 100g(30本程度)
煎り豆 40g
醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
砂糖(きび砂糖) 大さじ1
酢 大さじ1

作り方:
1)煎り大豆はお湯か水に入れて戻す。枝豆は解凍して莢から出しておく。
2)ゆでひじきを熱湯でさっと火を通してザルにあげて湯切り
する。
3)ひじきの中に枝豆とスライサーで人参を入れる(千切りにしてもOK)。
4)醤油、胡麻油、砂糖、酢を入れてしっかり混ぜ合わせる。
5)冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

鎌倉まめや小町通り店寺崎成枝さんに召し上がっていただきました。

「彩りがいいですね。さっぱりしていてお子さんでも美味しく食べられそうです。煎り豆もこんなに普通のお豆に戻るのが驚きです」

寺崎さん、フジイファミリーさん、ありがとうございました♪

フジイファミリーさんには、鎌倉まめやさんのお菓子詰め合わせをお送りしますので、楽しみに待っていてくださいね。

あなたからのまめヴィアージュレシピをお待ちしております。

鎌倉まめやルミネ大船店のディスプレイが節分バージョンになりました。

店長の小澤久仁子さんがコーディネートした節分小物と落花生クリエーターみなみともさんが手掛ける「落花生のナッツ君」の作品がちりばめられています。

「落花生のナッツ君」の赤鬼さんと青鬼さんがとっても可愛い♡

袖振大豆や北海黒豆の節分豆(税込324円)や升入りアソートの節分セット(税込594円)も好評販売中です。

鬼さんの巾着入りアソートの節分豆セット(税込864円)は贈り物にはもちろん、お家に飾ってもいいですね。

節分のお豆さんをお求めの際には、鎌倉まめやルミネ大船を始め長谷本店小町通り店、そごう横浜店、ルミネ大船店鎌倉まめやオンラインショップ (mame-mame.com)をご利用くださいね。

 

*****************************************************************************

「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。

メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp

・鎌倉のオススメスポット情報
(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・  冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号

を書いて、メールを送ってください。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ♪

鎌倉まめや HP
鎌倉まめや Twitter
鎌倉まめや Facebook
鎌倉まめや Instagram


*****************************************************************************

top