おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。
「鎌倉まめヴィアージュ」142回目の放送では、旬食材を使ったお豆料理・まめヴィアージュレシピとして、「苺ずきんお豆ちゃん」を作ってご紹介しました。
旬を迎えている苺とお豆を使ってクリスマスに喜ばれそうな可愛いレシピが作れないかなと思い、鎌倉まめやのお豆さんに苺のずきんをかぶせてお顔を描いてみました。
クリスマスのデザートやおやつとして食べたり、クリスマスケーキに飾ったりするのはいかがでしょうか♪
「苺ずきんお豆ちゃん」
材料(5個分):
苺 5個
鎌倉まめやの豆菓子(バニラ豆、カマンベールバジル豆等) 5個
チョコ(ミルク、イチゴ) 適量
作り方:
1)チョコをレンジで溶かして豆菓子にお顔を描く。
2) 苺をくり抜く。
3)苺にお豆さんをはめ込んで出来上がり♪
鎌倉まめや小町通り店の山﨑直子さんに召し上がっていただきました。
「可愛いですね。苺はふわっと、ピーナッツはサクッとした食感が楽しめます。苺とカマンベールバジル豆の組み合わせも意外と大人の味でいけますね!」
山﨑さん、ありがとうございました!
*****************************************************************************
「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
・鎌倉のオススメスポット情報(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・ 冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号
を書いて、メールを送ってください。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ♪
鎌倉まめや HP
鎌倉まめや Twitter
鎌倉まめや Facebook
鎌倉まめや Instagram
*****************************************************************************