おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。
「鎌倉まめヴィアージュ」138回目の放送では、旬食材を使ったお豆料理・まめヴィアージュレシピとして、豆乳ピーナッツ蕎麦を作ってご紹介しました。
秋が深まり、新蕎麦の季節になりましたね。
この秋蕎麦を豆乳に落花生を効かせた温かいおつゆでいただくのはいかがでしょうか。
「豆乳ピーナッツ蕎麦」
材料(1人分):
豆乳 300ml
煎り落花生 40g
白だし 大さじ2
味噌 大さじ1
蕎麦 一人前(110g)
ネギ 適量
ラー油 適量
作り方:
1)お蕎麦を茹でる。ネギを刻む。
2) 煎り落花生は刻むか、すり鉢でする。
3)豆乳をお鍋で加熱したら、落花生と白だし、お味噌を溶きながら入れる。
4)器にお蕎麦、熱々の豆乳ピーナッツつゆを注いで、ネギ、粗く刻んだ落花生、お好みでラー油をかけて出来上がり♪
鎌倉まめや小町通り店の渥美由利さんに召し上がっていただきました。
「豆乳の優しいお味で私の好きなお味です。落花生が香るので、香ばしくて美味しいです」
渥美さん、ありがとうございました!
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