
おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。
「鎌倉まめヴィアージュ」133回目の放送では、来週末31日(月)はハロウィンということで、南瓜とお豆を使ったハロウィンスイーツを作ってご紹介しました。
南瓜型のジャックオーランタンの中には甘納豆入りです。
ハロウィンには是非、作って食べて楽しんでくださいね♪
「ハロウィン豆南瓜のジャックオーランタン」
材料(8個分):
南瓜 1/4個(300g程)
甘納豆 適量
砂糖 40g
カボチャの種 8個
作り方:
1)南瓜は切ってレンジで柔らかくなるまで(6~8分程)加熱する。
2) 南瓜の実の部分をビニール袋に入れ、すり潰す。
南瓜の皮はお顔部分の目や鼻、口の形に切る。
3)南瓜を丸めて平たくしたら、甘納豆を包み、丸く成形する。
4)型抜き器の三角の角部分(△)やナイフ等を使い、線を付けて南瓜の様にする。
5)南瓜の種を乗せ、2のお顔のパーツを付けたら出来上がり♪
↓鎌倉まめやにも落花生甘納豆があります。他のお豆さんを入れて作るのもいいですね!
↓ジャックオーランタンにのせる南瓜の種も販売しています。
鎌倉まめや長谷本店の三島あゆみさんに召し上がっていただきました。
「可愛いですね! 甘さ控えめで南瓜と甘納豆のシンプルな味でいいと思います。美味しいです」
三島さん、ありがとうございました!
鎌倉まめや各店舗では、お客様に季節を感じていただきながらその時季のお豆さんをご紹介するディスプレイでお客様をお待ちしています。
そのディスプレイは各店舗、店長さんやディスプレイ担当のスタッフさんが工夫を凝らしているので、店舗ごとに個性豊か♪
ハロウィンのスイーツや季節のお豆さんをお求めの際には、鎌倉まめやルミネ大船店を始め、長谷本店、小町通り店、シァル鎌倉店、そごう横浜店や鎌倉まめやオンラインショップ (mame-mame.com)をご利用くださいませ。
*****************************************************************************
「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
・鎌倉のオススメスポット情報(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・ 冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号
を書いて、メールを送ってください。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ♪
鎌倉まめや HP
鎌倉まめや Twitter
鎌倉まめや Facebook
鎌倉まめや Instagram
*****************************************************************************