鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

「落花生とゴーヤの甘味噌和え」

おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。

「鎌倉まめヴィアージュ」125回目の放送では、落花生ゴーヤを使った簡単なおかずを作ってご紹介しました。

そろそろ畑では生の落花生が実をつけて、来月後半頃から煎り落花生新豆も出回る頃ですね。

ザクザクつぶ感の残した煎り落花生と旬真っ盛りのゴーヤを胡麻油を効かせた甘味噌と和えて、ササっと今日のおかずを作りましょう♪




「落花生とゴーヤの甘味噌和え」

材料(2人分):
煎り落花生 30g
ゴーヤ 1/2本
味噌 大さじ1,5
砂糖 大さじ2
塩 少々
胡麻油 小さじ2

作り方:
1)煎り落花生はザクザク刻んでおく。

2)ゴーヤは2~3ミリ程度の薄切りにしたら、ビニール袋に入れてお塩をまぶし、沸騰したお湯でさっと湯通しする。ゴーヤの水気を絞り、ビニール袋に入れて胡麻油をまぶす。

3)ビニール袋に刻んだ落花生とお味噌、お砂糖を入れて混ぜ合わせる。

4)器に盛って出来上がり♪

ご飯のお供やおつまみにいかがでしょうか?

鎌倉まめや小町通り店渥美由利さんに召し上がっていただきました。

「お味噌が効いていてゴーヤが苦くないです。味にパンチがあって美味しいですね。この時季、おそうめんに付け合わせても良さそうです」

渥美さん、ありがとうございました!

鎌倉まめやでは、お月様が美しくなる季節にピッタリのお豆さんが発売されています。
 
季節限定のアソートセット「豆の彩 月」(税込1296円)には、マヨネーズ・海鮮ミックス・そら豆カレー・湘南ゴールド・小梅豆・青さわさび・ブドウ・チェダーチーズの8種類が各4個合計32個入っています。 

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鎌倉まめや長谷本店小町通り店、シァル鎌倉店、そごう横浜店、ルミネ大船店鎌倉まめや公式Webショップをご利用くださいませ。

 

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