
おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。
「鎌倉まめヴィアージュ」122回目の今日は、今月8月25日(木)でオープンして10年を迎える鎌倉まめやそごう横浜店にお邪魔しました。
スタッフの原田寧子さんにお話を伺いました。
原田さんはサーフィンが趣味で、この夏も鎌倉の海で波乗りを楽しまれているそうです♪
まず、8月のお豆さんは「桃のヨーグルト」(税込378円)です。
柔らかいピーナッツにヨーグルトパウダーを付け、桃の味を纏わせています。
甘酸っぱいヨーグルトに豊かな桃の香りと優しい甘みがよく合います。
この夏の新商品として「海老のアヒージョ」(税込324円)が発売されました。
柔らかなピーナッツをサクサクの衣で包み、えびのアヒージョ味を付けました。
このペシャっと潰れた衣だからこそ、海老とニンニクのパウダーがたっぷり付くので、ガツンとえびのアヒージョ味が堪能出来ますよ。
オリーブオイルや唐辛子も効いて、よく冷えたビールや白ワインに合わせたくなります。
こちらも夏の新製品「塩レモン」(税込270円)の販売を開始しました。
爽やかなレモンの香りと酸味と塩味は、ピーナッツとの相性抜群です。
夏の暑い時の塩分補給になるように少し強めに塩が効いています。
おつまみにももちろん、お子様のおやつにもピッタリですね。
鎌倉まめやそごう横浜店のオープン10周年を記念して、8月20日(土)~8月28日(日)に10周年記念の特別商品を発売予定です。通常税込432円の豆菓子アソートセットの中身が3セット分入って税込1,080円でとってもお得!
内容は、そら豆カレー、ぶどう、マヨネーズピー、湘南ゴールドピー、海鮮ミックスの5種類が各6個、合計30個です。
シールのデザインは、鎌倉まめやの包装紙や手提げ袋等のデザインを手掛けた画家の田口雅巳先生のイラストを鎌倉まめやの米山未希さんがアレンジされたお洒落なデザインです。
1日に10個限定、なくなり次第終了となります。
この夏の暑中見舞いや残暑見舞いの贈り物に鎌倉まめやのお豆さんはいかがでしょうか♪
Tweets by NozomiKageyama
*****************************************************************************
「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
・鎌倉のオススメスポット情報(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり etc・・・ 冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号
を書いて、メールを送ってください。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ。
鎌倉まめや HP
鎌倉まめや Twitter
鎌倉まめや Facebook
鎌倉まめや Instagram
*****************************************************************************