鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

「節分豆の鬼の子ガパオライス」

おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。

「鎌倉まめヴィアージュ」95回目の放送では、来週2月3日(木)節分ということで節分煎り豆を使ったレシピを御紹介しました。

煎り豆をお肉の代わりに使って、タイ料理のガパオライスを作ってみましょう。



「節分豆の鬼の子ガパオライス」

材料(2人分):
煎り豆 50g
玉ネギ 1/2個
バジル 適量
ご飯 2杯
卵 2個
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩・胡椒 適量
胡麻油 大さじ1
(飾り)
ヤングコーン、ミニトマト、煎り豆、黒胡麻ペースト、ケチャップ 適量

作り方:
1)煎り豆は茹でるか熱湯をかけて柔らかくふやかし、包丁で刻むか麺棒等で潰しておく。2)玉ネギは1cm角程度に切り、胡麻油で炒める。3)煎り豆を加え、ナンプラーとオイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖、塩胡椒を加えて混ぜたら、バジルを刻んむかちぎって加え、ひと混ぜしたら火を止める。4)目玉焼きを作る。

5)ご飯をお茶碗等に入れてからお皿に盛り、3を鬼の髪の毛に見立ててかけ、4を添える。
鬼の角:ヤングコーンと黒胡麻ペースト
目と口:黒胡麻ペースト
鼻:煎り豆
頬:ミニトマト
目玉焼きの鬼の髪と頬:ケチャップ
でデコレーションして出来上がり♪

鎌倉まめや小町通り店上野恭子さんに召し上がっていただきました。

「煎り大豆で作ったようには見えないです。すごくいいアイディアですね。(今回は敢えてニンニクを使っていませんが)ニンニクを入れると味がしまると思います。ガパオってもっと香辛料が入るイメージがありましたが、これは食べやすいです」

上野さん、ありがとうございました!

来週の節分は、豆まきをした後の煎り豆で作ってみてくださいね♪

料理写真で一緒に写っている鬼の巾着は、鎌倉まめやでは、季節の豆菓子セット「節分豆セット」(税込594円)です。

袖振大豆・紅白レーズン・大豆チョコ・北海黒豆・木苺のチーズケーキ・麦チョコきな粉が各2袋合計12袋入り、2種類の鬼の巾着(凛々しい赤鬼さんと前後で赤鬼&青鬼になっているもの)から選べます。
「升入り節分豆」(税込540円)は、袖振大豆の節分豆・紅白レーズン・北海黒豆・福寿豆・抹茶が各2袋合計10袋入りで、テトラパックが升に入っているので、豆まきにそのまままけばお掃除要らずで便利ですよね。

節分にはお家で豆まきをして、これからの1年の健康と平和・幸福を祈りましょう♪

 
 

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