鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

「Lovely Day♡」【藤田優一の「街角応援リポート」】

こんにちは! 食育DJ影山のぞみです。

12月に入った今日、Fm yokohama 84.7で毎週月~金曜日までの9:00~12:00に生放送されている「Lovely Day♡」【藤田優一の「街角応援リポート」】藤田優一さん鎌倉まめや小町通り店からリポートしてくださるとのことで、私もお伺いしました!

鎌倉まめや小町通り店のスタッフの野村峰子さんがご紹介くださったのは今月のお豆さんのイチゴのショートケーキ(税込378円)クリスマスセット(税込594円)です。

私からは鎌倉まめやさんのお豆さんを使った簡単クリスマスレシピをご紹介させていただきました。

1品目は、いつものサラダをクリスマスバージョンに。

葉物野菜をリース型にして鎌倉まめやさんのお豆さんをオーナメントに見立てて飾ったクリスマスリースサラダです。

2品目は食パンをクリスマスセット(税込594円)のパッケージのサンタさんとスノーマンをイメージして、クリスマスのデザートにデコレーション。

食パンに生クリームを塗り、鎌倉まめやさんのお豆さんをサンタさんやスノーマンのお顔に飾ったクリスマスデコ食パンです。


*レシピをアップしました*

「お豆のクリスマスリースサラダ」

材料(2人分):
ベビーリーフ 1袋
「鎌倉まめや」のチェダー、マヨネーズ、わさび、梅等 お好みで
大根、パプリカ、ミニトマト、コーン、ミックスビーンズ等 お好みで
パスタ(乾麺) 少量
黒練り胡麻 少量
生ハムかハム 1枚
胡麻ドレッシング 大さじ2
「鎌倉まめや」の煎り落花生 6粒

作り方:
1)パプリカ(黄色)や人参、大根は星型や雪の結晶型で型抜きをする。大根は大きさの違う丸型で抜きパスタを刺して付け、ボタンはコーンで、お顔は黒練り胡麻で描く。ミニトマトで帽子を、パプリカ(赤)で手袋を作り、パスタで刺す。ハムでリボンを作る。

2)胡麻ドレッシングを丸型の容器に入れ、刻んだ煎り落花生を加える。

3)お皿にベビーリーフを丸く盛り、真ん中に2を置く。

4)「鎌倉まめや」のお豆さんや1、ミックスビーンズを飾って出来上がり♪

「お豆のクリスマスデコ食パン」

材料(2人分):
食パン 2枚
ホイップクリーム、又はクリームチーズ 適量
「鎌倉まめや」のイチゴのショートケーキ、りんご、ホワイトチョココーヒー豆、チョコ大豆、海鮮アーモンド、抹茶チョコ大豆、梅しそ(小町豆) 適量

作り方:
1)食パンにホイップクリームを塗る。
*サンタさんは90度回転させ、顔部分は残して上下を三角に塗る。スノーマンは全体に塗る。

2)「鎌倉まめや」のお豆さんをのせて出来上がり♪

*サンタさんは帽子の縁のふわふわと先端のポンポン部分はイチゴのショートケーキのバニラ豆、赤色部分とお鼻はりんご、眉とお髭はホワイトチョココーヒー豆、目はチョコ大豆、頬はイチゴのショートケーキのイチゴ豆。

*スノーマンは目と口はチョコ大豆、お鼻は海鮮アーモンド、頬はイチゴのショートケーキのイチゴ豆、マフラーの赤部分は梅しそ豆、緑部分は抹茶チョコ大豆。

サラダもデコ食パンも、材料をテーブルに用意しておいて、みんなでわいわいデコレーションしてからいただくのも楽しいですね♪

リポート後に鎌倉まめやの桐山社長と野村さんと一緒にパチリ。

藤田優一さん近藤さや香さんLovely Day♡のスタッフ・関係者の皆様鎌倉まめやの皆様、聴いてくださったリスナーの皆様、ありがとうございました♪

 

*****************************************************************************

番組ではあなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピをお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
メッセージとお豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方、ラジオネーム、お名前、住所、電話番号を書いて、メールを送ってくださいね。
番組で紹介させていただいた方には鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非応募してくださいね

*****************************************************************************

top