
おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。
「鎌倉まめヴィアージュ」61回目の放送では、リスナーの皆さんから頂いた「お豆」を使ったまめヴィアージュレシピを紹介しました。
その2つのまめヴィアージュレシピを私が自宅で実際に作ってみましたよ。
まずは横須賀市のラジオネームいちごねこさんからのまめヴィアージュレシピです。
「先日、春のお豆さんを求めて鎌倉まめやさんへ行ってきました! 毎回、色々な食べたいお豆でいっぱいで悩ましいです(笑) 特に気に入ったお豆でレシピです」、とのメッセージも添えてくれましたよ♪
「青りんご豆でレシピ」
材料(1人分):
鎌倉まめやの「青りんご豆」 10粒程
豆乳ヨーグルト 200g
はちみつ お好みで
作り方:
1)豆乳ヨーグルトを一晩水切りする。
いちごねこさん、ありがとうございました♪
続いて、東京都のラジオネームサトコエアラインズさんからのまめヴィアージュレシピです。
お豆腐とホットケーキミックスを使った簡単おやつを教えてくれました♪
「お豆腐ホットケーキ」材料(2人分):
絹豆腐 200g
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 大さじ2~4
バター・蜂蜜・フルーツ等 お好みで
作り方:
1)ボウルに絹豆腐を入れてなめらかになるまでよく潰す。2)卵と牛乳を混ぜてからホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
3)2をフライパンで蓋をしながら焼けば出来上がり♪
4)お好みでバターや蜂蜜、フルーツ等を添えて召し上がれ。
サトコエアラインズさん曰く、「お豆腐を使うのでふっくら厚く焼けて、冷めてもしっとりもちもち。牛乳の代わりに豆乳を使うのもオススメです」との事です。
お豆腐の風味も感じられ、食べ応えもあるホットケーキになりました。
サトコエアラインズさん、ありがとうございました♪
いちごねこさんとサトコエアラインズさんには、鎌倉まめやのお菓子詰め合わせをお送りしますので、楽しみに待っていてくださいね(発送までに少しお時間がかかるかもしれません事を御了承くださいませ)。
あなたからのまめヴィアージュレシピもお待ちしております♪
鎌倉まめやでは、お家時間のおやつやおつまみにぴったりな徳用袋を数量限定・一部店舗限定で販売しています。
私も大好きでリピート買いしている「くるみミルク」「きなこくるみ」が通常の約3袋分入って半分の価格で販売中。
200g入りで540円(税込)、なくなり次第終了で、長谷本店と小町通り店のみの販売となります。
アソートセットで評判の良い「海老あられ」と 「ソフトいかぴー」のミックス「海鮮ミックス」(200g入り、324円(税込))も新発売です。巣ごもりのお供にいかがでしょうか♪
*****************************************************************************
「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
・鎌倉のオススメスポット情報(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・ 冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号
を書いて、メールを送ってください。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ♪
*****************************************************************************