鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

みんなの「まめヴィアージュレシピ」

おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。

「鎌倉まめヴィアージュ」61回目の放送では、リスナーの皆さんから頂いた「お豆」を使ったまめヴィアージュレシピを紹介しました。

その2つのまめヴィアージュレシピを私が自宅で実際に作ってみましたよ。

まずは横須賀市のラジオネームいちごねこさんからのまめヴィアージュレシピです。

「先日、春のお豆さんを求めて鎌倉まめやさんへ行ってきました! 毎回、色々な食べたいお豆でいっぱいで悩ましいです(笑) 特に気に入ったお豆でレシピです」、とのメッセージも添えてくれましたよ♪

「青りんご豆でレシピ」

材料(1人分):
鎌倉まめやの「青りんご豆」 10粒程
豆乳ヨーグルト 200g
はちみつ お好みで

作り方:
1)豆乳ヨーグルトを一晩水切りする。

2)はちみつをお好みで入れて混ぜる。

3)青りんご豆を軽く砕いた上に2をのせる。

4)1時間ぐらい冷やしたら出来上がり♪

いちごねこさんが教えてくださった様に、濃厚な豆乳ヨーグルトと青りんご豆のざくざくがよく合って美味しいデザートになりました。
いちごねこさん曰く、「ブルーベリーのお豆さんを見つけたらそちらでもやってみたいです。ヨーグルトだと濃厚です」との事でした。

いちごねこさん、ありがとうございました♪

続いて、東京都のラジオネームサトコエアラインズさんからのまめヴィアージュレシピです。
お豆腐とホットケーキミックスを使った簡単おやつを教えてくれました♪



「お豆腐ホットケーキ」材料(2人分):
絹豆腐 200g
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 大さじ2~4
バター・蜂蜜・フルーツ等 お好みで

作り方:
1)ボウルに絹豆腐を入れてなめらかになるまでよく潰す。
2)卵と牛乳を混ぜてからホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。

3)2をフライパンで蓋をしながら焼けば出来上がり♪

4)お好みでバターや蜂蜜、フルーツ等を添えて召し上がれ。 

サトコエアラインズさん曰く、「お豆腐を使うのでふっくら厚く焼けて、冷めてもしっとりもちもち。牛乳の代わりに豆乳を使うのもオススメです」との事です。
お豆腐の風味も感じられ、食べ応えもあるホットケーキになりました。

サトコエアラインズさん、ありがとうございました♪

いちごねこさんとサトコエアラインズさんには、鎌倉まめやのお菓子詰め合わせをお送りしますので、楽しみに待っていてくださいね(発送までに少しお時間がかかるかもしれません事を御了承くださいませ)。

あなたからのまめヴィアージュレシピもお待ちしております♪


鎌倉まめや
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を書いて、メールを送ってください。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ♪

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