鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

みんなの「まめヴィアージュレシピ」~豆乳もち風編~

おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。

「鎌倉まめヴィアージュ」48回目の放送では、リスナーの方からいただいた「お豆」を使ったまめヴィアージュレシピを実際に作って御紹介しました。今回は、横浜市のラジオネームおやつの先生からのまめヴィアージュレシピです。

オススメのお豆料理と言う事で、豆乳を使ったわらび餅風のレシピを教えてくれました♪



「豆乳もち風」材料(1人分):
☆豆乳 70ml

☆水 30ml
☆砂糖 5g
☆片栗粉 15g
★きな粉 8g
★砂糖 7g
*お好みで黒蜜 適量

作り方:
1)☆の材料を鍋に入れてへらで混ぜる。2)片栗粉がよく溶けたら火にかける。
3)弱火~中火くらいの火加減で混ぜながら加熱する。
4)火が通り始めると固まってくるのでしばらく練るように混ぜる。5)全体に火が通ったら火を消す。
6)四角い容器に流して冷やす。7)★を混ぜる。8)6が冷えたらお好みの大きさに切り分け7をまぶす。9)器に盛り付けて
出来上がり♪
おやつの先生がポイントを教えてくださいました♪
*ポイント*
・もち生地を作る時にしっかりと片栗粉を溶かす(しっかり溶かさないと加熱した時にダマになる)
・加熱するとだんだん重くなってくるが根気よく混ぜる(余計な水分が飛んでよりおいしいもち生地になる)
・冷やして食べるのもおいしいが出来立ての温かいものもおいしいです
・お好みで抹茶や黒蜜をかけるのもオススメです

鎌倉まめや長谷本店上野恭子さんに召し上がっていただきました。
「優しいお味ですね。最後にお豆の香りがふわっとして美味しいです。黒蜜をかけるのも凄く合いますね。他にあずきやメープルシロップ、キャラメルソース、チョコレートソース等、何でも合いそうです!」

上野さん、おやつの先生、ありがとうございました♪

おやつの先生には、鎌倉まめやさんのお菓子詰め合わせをお送りしますので、楽しみに待っていてくださいね(発送までに少しお時間がかかるかもしれません事を御了承くださいませ)。

あなたからのまめヴィアージュレシピもお待ちしております♪

来週3月3日(水)は桃の節句、ひな祭りですね。

鎌倉まめや
各店舗では、「ひな豆」(税込378円。いちごミルク、青りんご、クリームのミックス)や「雛祭りセット」(税込432円。いちごミルク、青りんご、クリーム、濃厚ショコラ、紅白レーズンの5種類各2袋計10袋)、「ミニひな豆」(税込216円。いちごミルク、青りんご、クリームの3種類各1袋)等を御用意してお待ちしております。

鎌倉まめや長谷本店のひな豆コーナー。

ショーケースには、落花生クリエーターみなみともさんが手掛けたお雛様の作品も展示してあります。

鎌倉まめや大船店にもみなみともさん落花生のナッツ君がお雛様、お内裏様となってお客様をお迎えしてくれています。

来月は、そんな落花生クリエーターみなみともさんへのインタビューもお届けしますので、楽しみにしていてくださいね♪

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「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。

メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp

・鎌倉のオススメスポット情報
(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・  冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号

を書いて、メールを送ってください。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ♪

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