
おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。
「鎌倉まめヴィアージュ」47回目の放送では先週に引き続き【鎌倉の人、もの】としてJR鎌倉駅東口から約1分、若宮大路沿いにある「鎌倉かつ亭 あら珠総本店」の料理長・豊原晋太郎さんにお話しを伺いました。
今回は、約20種類程のメニューの中から人気の盛り合わせ定食をいただく事に!
こちらが、一口ヒレかつ・海老フライ・チーズ入りメンチかつの盛り合わせ定食(税抜1600円)です。
盛り合わせの他に、赤だしのお味噌汁、旬の野菜を使った香の物(この日は鎌倉野菜・湘南野菜の麹漬け)、お替わり自由のキャベツとご飯が付いてきます。
千切りキャベツ用のオリジナルドレッシングが2種類あり、イタリア産のブラッドオレンジがベースのものと、生姜やミョウガを使用した香味野菜ベースのものがまた食欲をそそり、キャベツが美味しくモリモリといただけますよ。
サックサクの衣は揚げ油の良質さを感じさせる程。
柔らかいヒレカツとプリップリの海老、とろけるチーズ(イタリア産チーズを使用)と肉汁がジューシーなメンチカツそれぞれに個性があり、美味しかったです。
単品でアジフライも御用意いただきました。
身が厚くてふっくらしっとり。
相模湾のアジフライで湘南の味も満喫出来ますね。
最後に豊原さんからFm yokohama 84.7をお聴きの皆さんへのメッセージをいただきました。
豊原さん:「鎌倉へお越しの際は、是非、鎌倉かつ亭 あら珠総本店へお越しください」
あら珠総本店の美味しくて幸せなひとときをお家に持ち帰りたい方には店舗外側(若宮大路通り側)にお弁当やお惣菜のテイクアウトカウンターがあるので、さっとお土産を買って帰りたい時にとても便利です。
豚カツや魚介のフライはもちろん、カツサンド(税抜680円)も♪
(毎月10日は『とんかつの日』でお弁当とお惣菜が全品10%OFFとの事)翌朝、お店でいただいたお食事を思い出しながら、美味しくいただきました。
御馳走様でした!!
鎌倉かつ亭 あら珠総本店
営業時間:11:00〜20:00 ( L.o19:00 )
※上記、営業時間は大幅な変更の可能性があります
定休日:無し
電話:050-5597-7869
*****************************************************************************
「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
・鎌倉のオススメスポット情報(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・ 冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号
を書いて、メールを送ってください。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ♪
*****************************************************************************