鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

12月のお豆さん

おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。

12月に入り鎌倉もすっかりクリスマスモードになって来ました。「鎌倉まめヴィアージュ」36回目の今日は、JR鎌倉駅東口改札出てすぐのCIAL鎌倉に入っている鎌倉まめやシァル鎌倉店にお邪魔しました。

大竹ちづるさんにお話を伺います。

まず、12月のお豆さん「いちごのショートケーキ」(税込み378円)です。

フレッシュミルクにバニラビーンズをちりばめたバニラ味とフルーティーないちご味のミックスです。バニラ味はミルクのコクと豊かなバニラビーンズの香り、いちご味はフレッシュ感のあるいちごの甘酸っぱさがあり、一緒に食べるといちごのショートケーキを食べた時のあの味わいになります。

クリスマスケーキの定番と言えばやっぱりいちごのショートケーキですよね!

そして、クリスマスシーズンのアソートセットがこちら「クリスマスナッツS」「クリスマスナッツL」です。

「クリスマスナッツS」(税込み432円)は濃厚ショコラ・濃い抹茶チョコ大豆・マヨネーズ・木苺のチーズケーキ・紅白レーズンの5種類が各2個、合計10個入り。

トレーに入った「クリスマスナッツL」(税込み972円)は濃厚ショコラ・濃い抹茶チョコ大豆・マヨネーズ・木苺のチーズケーキ・紅白レーズン・抹茶・チェダーチーズ黒胡椒・そら豆カレーの8種類が各3個、合計24個入り。

この時期にピッタリなお味やクリスマスカラーのお豆が入っていて、プレゼントにはもちろん、お家に飾っておきたくなるアソートセットです。

クリスマスナッツLに付けらているのは、裏面はメッセージカード仕様になったクリスマスのオリジナルタグは、御希望でお買い上げの商品にお付けする事も出来ますので、直営店スタッフまでお申し付けくださいませ。

この時期だけの期間限定商品が「濃厚ショコラ」(税込み378円)です。

従来のココア豆のココアの層を厚くして、ビターなココアを外側に付けているので、より濃厚に仕上がり、チョコレート感が増しています。


寒いこの時期に、コーヒーやホットワインといただきたいです♪

そして、今年の秋に採れた落花生「煎り落花生」(画像左の通常包装80g540円、画像右の簡易包装90g540円+オリジナル保存袋サービス)が入荷しています。

例年10月半ばに入荷する晩成種の「千葉半立」は国産落花生の中でも一番味が良いと言われている品種ですが、今年は春の長雨や夏の干ばつで収量が極端に少なく、全体的に小粒であるものの、食味は良好です。

この時季ならではの味と香りがありますので、今年の恵みを是非、お召し上がりくださいませ♪

御紹介してくださった鎌倉まめやシァル鎌倉店の大竹さん、ありがとうございました!

*****************************************************************************

「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。

メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp

・鎌倉のオススメスポット情報
(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・  冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号

を書いて、メールを送ってください。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ♪

*****************************************************************************

top