鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

みんなのまめヴィアージュレシピ

おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。

「鎌倉まめヴィアージュ」31回目の放送では、リスナーの皆さんから頂いた「お豆」を使ったまめヴィアージュレシピを番組内で私が実際に作って御紹介しました。静岡県のラジオネームあんぴーさんからの、新米が美味しいこの時期の御飯のお供にぴったりな納豆アレンジレシピです。

このレシピはあんぴーさんのお姉さんがよく作ってくれたものだそうで、すりおろし人参の甘さと、みじん切り玉葱のほろ苦さと、つぼ漬けの甘酸っぱい感じを生卵のまろやかさが包み込む一品です、とのメッセージも添えてくれましたよ♪




「七色納豆」材料(1人分):
納豆 1パック
人参 1/6本
玉葱 1/6個
つぼ漬け 20g
卵 1個
白胡麻 適量
刻み海苔 適量
ネギ 少量
御飯 1杯

作り方:
1)
人参はすりおろし、玉葱とつぼ漬けはみじん切り、ネギは刻む

2)納豆にすりおろし人参、みじん切り玉葱・つぼ漬け、卵、白胡麻、刻み海苔と刻んだネギを混ぜる。

3)ご飯にかけて出来上がり。
刻み海苔を更にのせてもいいですね

鎌倉まめや大船店店長小澤久仁子さんに召し上がっていただきました。

「つぼ漬けの存在感があっていいです! 納豆に卵と色々なお野菜等も入っているから、これだけで色んな栄養がとれますね。美味しくて御飯が進みます」


小澤さん、あんぴーさん、ありがとうございました♪

あんぴーさんには、鎌倉まめやさんのお菓子詰め合わせをお送りしますので、楽しみに待っていてくださいね(発送までに少しお時間がかかるかもしれません事を御了承くださいませ)。

あなたからのまめヴィアージュレシピもお待ちしております!



今日はハロウィンですね。

鎌倉まめや大船店が入っている大船ルミネウィング内のスイーツ小町エントランス前には、ハロウィン商品やこの時期のオススメアイテムが並んでいました。

鎌倉まめや大船店開店記念商品・ハッピー豆セット(下の写真の右下)は今日まで販売中です。1口サイズのテトラパックのお豆が沢山入ったとてもお得なアソートセットになっているので、ハロウィンのお菓子のシェアにもピッタリですよ♪

*****************************************************************************

「鎌倉まめヴィアージュ」では、あなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピや、鎌倉のオススメスポットの情報をお待ちしています。

メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp

・鎌倉のオススメスポット情報
(無くても構いません)
・お豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方(ごく簡単な記載でもOK! 例)「焼き豆腐」水切りした絹豆腐を胡麻油で両面焼いたら、お醤油と鰹節、千切り大葉をかけて出来上がり♪ etc・・・  冷や奴や納豆のオススメの食べ方やちょい足しアレンジも大歓迎です♪)
・ラジオネーム
・お名前
・住所
・電話番号

を書いて、メールを送ってください。
送ってくださった方の中から毎月2名様に鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非、応募してくださいませ♪

*****************************************************************************

top