鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7

「落花生味噌と秋茄子のせ豆腐」

おはようございます! 食育DJの影山のぞみです。

「鎌倉まめヴィアージュ」26回目の放送の放送では、【まめヴィアージュレシピ:お豆・豆製品×鎌倉野菜・旬食材を使ったお料理】として、秋の旬食材の落花生秋茄子を使ったお豆腐アレンジを御紹介しました。

朝やお昼は冷や奴で、夜は肌寒くなってきたので、レンジで温めて食べるのもおススメです。

いつものお豆腐に旬の味覚を載せて食べてみてくださいね。




「落花生味噌と秋茄子のせ豆腐」

材料(2人分):
絹ごし豆腐 1丁(300g)
茄子 1/2本
大葉 1枚
落花生 20~30g
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方:
1)【落花生味噌】 落花生は粗めにすり鉢で潰すか刻む。味噌と砂糖、お水を加えて混ぜる。

2)【茄子の加熱】 茄子は縦半分に切ってから薄切りにして、耐熱容器に入れる。3)【落花生味噌と茄子をレンジ加熱】 落花生味噌と茄子をそれぞれ1~2分程度加熱する。

4)【盛り付け】 絹ごし豆腐に茄子、落花生味噌を載せ、最後に千切りの大葉を飾ったら出来上がり♪たっぷり山盛りに盛り付けます!

鎌倉まめや小町通り店三島あゆみさんに召し上がっていただきました。「豪華ですね! 落花生が粗めなので食感がいいです。後からピーナッツの香りがしますね」

三島さん、ありがとうございました♪


鎌倉まめや各店舗では、秋の夜長にぴったりなお豆各種を揃え、感染対策も万全に整えて、皆様の御来店をお待ちしております。

*新店舗オープンお知らせ*

大船ルミネウィングスィーツ小町にて10月半ばに鎌倉まめや直営店舗が開店予定です。
詳細は順次決まり次第、鎌倉まめやさんの公式Twitterで発表します!



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