![鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7](https://www.fmyokohama.jp/mamet/.assets/%E9%8E%8C%E5%80%89%E3%81%BE%E3%82%81%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5_%E7%95%AA%E7%B5%84%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E7%94%A8.jpg)
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。
今日は「お豆のチカラ」と題して、大福豆(おおふくまめ)について御紹介しました。大きな福の豆と書いて、だいふくまめではなく、『おおふくまめ』と読むこのお豆は、皮だけでなく、お臍の部分までが真っ白なインゲン豆です。
よく白餡に使われる一般的な白インゲン豆の手亡豆(てぼうまめ)や白金時豆等、皮の白いインゲン豆と共に、白インゲン豆と総称される事があります。
大きさは、手亡豆より大きく、甘納豆に使われる事がある大粒の白花豆よりは小さく、楕円形でやや平べったい形をしています。
↑上から手亡豆、大福豆、白花豆 出典:公益財団法人 日本豆類協会
大福豆は蔓が伸びて支柱が必要なので栽培に手間がかかり、価格も高めなので、北海道では虎豆や白花豆等と共に、高級なインゲン豆、高級菜豆(こうきゅうさいとう)と呼ばれています。
↑大福豆の花 出典:公益財団法人 日本豆類協会
日本では北海道を中心に作られていて、中でも胆振(いぶり)地方で最も多く生産され、全体の50%以上にものぼり、続いて北見地方が多く、この2つの地域で全国の栽培面積の殆どを占めています。す
↑大福豆の莢 出典:公益財団法人 日本豆類協会
食物繊維が豊富で、クセのないすっきりとした味が特徴の大福豆は、茹で上がりはベージュ色をしていて、ホクホクと存在感があり、ほんのり甘みもあるので、煮込み料理や白餡、お菓子にも使えます。
大粒で見栄えが良い上に食味も良いので、特に甘納豆の需要が多く、全体の4割程度が甘納豆として、お店に並んでいます。
そんな大福豆は、家庭用ではお正月の豆きんとんに使われているので、言われてみれば、実は食べている、という方が多いのではないでしょうか。
梅雨に入り、鎌倉の紫陽花も見頃を迎えていますよ♪
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